Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Постные блюда
Сегодня, дорогие читатели, я еще раз взяла на себя смелость помочь тем людям, которые соблюдают пост или решились на это. Я еще раз повторяю, что пост – это не диета, которая предполагает определенный набор продуктов. Это, прежде всего, духовное очищение человека, связанное с определенными религиозными канонами.

Хотя, если вспомнить значение слова «диета», что значит «здоровое питание», получается, что и диетология имеет к посту пусть косвенное, но все-таки какое-то отношение. Итак, блюда, которые помогут вам выдержать трудное время поста.

Грибной суп с фасолью

Возьмем 200 г фасоли, 50 г сливочного или растительного масла, 1 луковицу, 1 морковку, 300 г корня сельдерея, 100 г грибов, 100 г помидоров, 2 сладких перца, 1 пучок петрушки.
Фасоль промыть в теплой воде, залить холодной водой так, чтобы вода на палец была выше фасоли. Поставить на огонь и, как только закипит, слить воду. Фасоль снова залить горячей водой, добавить в кастрюлю нарезанный корень сельдерея, нашинкованный лук, морковь, свежие грибы, перец, нарезанный полосками, и помидоры. Посолить по вкусу и варить до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки и мяты.

И еще один суп с грибами -
Суп «Ностальгия»

Потребуется 30 г сушеных грибов, 0,5 л воды, 40 г репчатого лука, 25 г топленого (растительного) масла, 40 г риса.
Замочите на 4 часа предварительно перебранные и промытые грибы. Затем отварите грибы в этой же воде. Отцедите бульон, а грибы мелко нарежьте и снова опустите в бульон.
На топленом или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте его в бульон. Сюда же положите перебранный, промытый рис и варите до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л).
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью петрушки. К супу можно подать и сметану, если не запрещает пост.

Вот такой суп из тыквы будет как нельзя кстати в пост.
В произвольном количестве возьмите картофель, репчатый лук, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.
Нарезанные овощи введите поочередно в кипящую воду в таком порядке: лук, картофель, морковь, порезанную кружочками, корень петрушки и стебли зелени и только потом цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и введите нарезанную кубиками тыкву. Часть морковки натрите на мелкой терке и опустите в суп после того, как снимите его с огня.
Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона и добавьте корицу. При желании добавьте молотый красный перец.

Каша "Дары леса"

Возьмите 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1ч. ложку соли , 2-3 ст. ложки растительного масла.
Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте на 1 час. Когда грибы набухнут, вытащите их из воды, мелко нарежьте и снова опустите в ту же воду. Посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте гречневую крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на час. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле и смешайте с кашей.
Такую постную гречневую кашу можно приготовить и без грибов. Способов много, например, вместе с луком потушить натертую на мелкой терке морковь. Будет не менее вкусно.

С тушеными морковью и луком, добавив сухие специи, можно приготовить замечательный постный плов. Хороша рисовая каша с изюмом, черносливом и курагой. Это так же своеобразный плов. А можно сварить и такую рисовую кашу.
Возьмите 1 стакан риса, 1-2 помидора, 1 ст. ложку томатной пасты, 50 г тертого сыра (если позволяет пост), 3 ст. ложки сливочного масла (его с успехом можно заменить растительным – вкус от этого не испортится), соль по вкусу.
Налить в кастрюлю 6 стаканов воды и вскипятить. Посолить, всыпать рис и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезанные помидоры и томатную пасту слегка поджарить на сковороде. Затем выложить сюда рис и осторожно перемешать. А сверху посыпать тертым сыром. Получается очень красивая и вкусная каша.

Какую бы кашу вы ни приготовили в дни поста, к ней всегда можно подать овощные (капустные, морковные или свекольные) котлеты. Главное условие - не усердствовать, а соблюдать умеренность во время трапезы.
Фрукты и овощи, которые есть в пост не возбраняется, так же помогут вам пережить это время и подавить чувство голода. Старайтесь включать в свой постный рацион всевозможные салаты.


Салат "Очаровашка"

Потребуется 1 средняя вареная свекла, 2 средние вареные морковки,1/2 стакана изюма, 1 крупное яблоко, 1/3 стакана молотых грецких орехов, майонез и 1 мандарин для украшения.
Изюм предварительно распарить. По отдельности натереть на крупной терке овощи и яблоко.
В плоский салатник выложить все компоненты слоями: морковь, свекла, изюм, яблоко, орехи. Слои можно повторить.
Сверху залить майонезом и украсить дольками мандарина. В дни строгого поста майонез можно заменить растительным маслом.

Салат овощной «Трехцветный»

Возьмем 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 свеклу, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложку сметаны, 1 головку чеснока.
На мелкой терке натереть по отдельности овощи. Выложить их на тарелку тремя кучками. Затем заправить сельдерей сметаной, морковь – медом, свеклу – толченым чесноком, орехами и лимоном. И вкусно, и полезно!

Салаты с луком тоже очень полезны и вкусны.

Салат "Похрустим!"

Возьмем 150 г редьки, 10 г трехпроцентного уксуса, 20 г растительного масла, 100 г черного хлеба, зеленый лук, соль.
Черный хлеб без корки нарежем фигурными кусочками, посыплем солью и обжарим в растительном масле. Тертую редьку заправим уксусом, выложим в салатник, посыплем зеленым луком и по краям обложим кусочками обжаренного хлеба.

Салат "Луковое угощение"

Потребуется 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, сок 2-х лимонов, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана оливок или маслин (а можно и то, и другое), 2 небольших маринованных огурца, 1 пучок зеленого лука, 150 г сыра, черный молотый перец по вкусу.
Лук приготовить заранее. С вечера его очистить, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на нижнюю полку.
За полчаса до подачи на стол луковую массу выложить в салатник, добавить оливки и маслины без косточек, нарезанные кубиками огурцы и сыр. Поперчить и хорошо перемешать. Солить этот салат не надо.

Вкусным закусочным блюдом, способным утолить голод, является

Закуска из хлеба и тыквы

Возьмите 200 г пшеничного хлеба, 800 г тыквы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатного сока, 2 средние луковицы, уксус, соль и перец по вкусу.
Очищенную от кожицы и семечек тыкву нарежьте тонкими ломтиками, посолите, и пусть так полежит некоторое время. Затем поджарьте тыкву на растительном масле до золотистого цвета, остудите.
Прокипятите томатный сок до загустения массы. Намочите в уксусе пшеничный хлеб и отожмите. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все продукты и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

В дни нестрогого поста можно приготовить такие

Пирожки из картофельного теста

Отварить 1 кг очищенной картошки и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустить картофель через мясорубку, добавить 2-3 яйца, 2 ст. ложки теплого молока, 1,5-2 стакана муки, соль по вкусу. Затем взять ложкой тесто для пирожка, обсыпать его мукой и сделать лепешку. Положить на лепешку начинку, защипать и жарить пирожки в растительном масле.
Очень хороши такие пирожки с начинкой из кислой тушеной капусты с солью и перчиком.
Подойдет и сложная начинка, которую можно сделать так: предварительно замоченные грибы и фасоль отварить по отдельности; квашеную капусту потушить; лук обжарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку и перемешать. Отличная начинка готова!

А это пироги с картофельной начинкой, но не с простой, а необычной.
Подготовленное дрожжевое тесто разделить на две части. Одну половину раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный маслом противень. Равномерным слоем выложить на тесто мелко нарезанный репчатый и зеленый лук. Затем поверх лука уложить тонкие ломтики сырого картофеля и снова слой лука. Посолить, поперчить и сдобрить 3-4 ложками растительного масла. Закрыть вторым раскатанным пластом теста, защипать края, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке до готовности.

Ничем не хуже получатся пирожки или пироги с начинкой из свеклы!

Пирожки со свеклой

Тесто можно взять дрожжевое или пресное. А для начинки возьмем 2 кг красной свеклы, натрем ее на мелкой терке. Выжмем через марлю сок. Отжимки подсушим в духовке, а у кого есть русская печь, то это вообще здорово! Пока свекла сушится, время от времени ее помешиваем, чтобы не подгорела.
Приблизительно получится 300 г сушеной свеклы, которую мы зальем кипяченым горячим свекольным соком. Даем свекле разбухнуть, добавляем по вкусу соль и сахар и готовим вкусные пироги или пирожки.






http://www.cookerybook.ru
Добавил Елена - Monday 27 February 2012 - 23:52:16 для печати
Комментарии
Добавил София Г. - 17 Feb : 14:22
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 17 Feb : 14:09
Комментарии: 1
Не очень понятно: заголовок "Постные блюда", а в состав входят яйца, сметана, молоко.
В рецепте "Салат огуречный" есть такое замечание: "...1-2 яйца (если позволяет день поста)..." По канонам ни в один из постов ни яйца, ни молочные продукты не разрешены, за исключением масляной недели, когда разрешено все кроме мяса, но это даже не воспринимается как пост. Еще бывают послабления беременным и кормящим матерям, но какие именно послабления, это должен решить духовник в каждом случае отдельно, и он вполне может запретить как яйца, так и молоко.
Пожалуйста, перенесите эти рецепты в другую рубрику, или сделайте в них оговорку, потому что их могут читать новоначальные и решить, что это для всех.
Добавил Елена - 17 Feb : 17:21
Ответить Постные блюда

Комментарии: 61
Спасибо, я удалила всё это.
Добавил Nataly - 23 Feb : 17:13
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 21 Jan : 20:32
Комментарии: 4
Очень простой и вкучный салт:
Капусту мелко порубить, хорошо помят руками, чтобы дала сок. Добавить мелко нарезанные помидоы. Посолить, поперчить, заправить уксусом и подсолнечным маслом.

Ещё один салат:
Лук-порей нарезать колечками, помидорки порезать и салат обычный порвать руками или нарезать. Заправить хорошо постным майонезом, но моему мужу понравилось и с маслом подсолнечным.

Добавлю ещё рецеты, но признаюсь, что сама их не готовила, скачала с разных сайтов.

АЗИАТСКИЙ КОУЛСЛО

Калорийность: В каждой порции: около 80 калорий, 2 г белка, 12 г углеводов

Ингредиенты:

На 12 порций:
75 мл рисового уксуса
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки кунжутного масла
1/4 ч ложки соли
450 г моркови, натереть
1 крупный кочан савойской капусты (около 1,1 кг), тонко нарезать, жесткие черешки листьев удалить
4 лука-порея, тонко нарезать
30 г свежего кориандра, нарубить


Инструкции:

1. Приготовьте заправку: взбейте растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.

2. Добавьте морковь, капусту, зеленый лук и кориандр и тщательно перемешайте.


ВОСТОЧНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Продукты: 0,5 кочана капусты, 0,25 ст. раст. масла, 0,25 ст. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 50 г грецких орехов, 50 г кунжута.
Способ приготовления: Капусту тонко порезать и залить маринадом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и сахара. Хорошо перемешать и оставить. На сухой сковороде поджарить орехи и кунжут. Соединить с капустой и сразу подавать.

ЕВРЕЙСКИЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Небольшой кочан капусты,
20 г очищенных подсолнечных семечек,
немного соевого соуса.

Инструкции:

Получается очень оригинальное вкусовое сочетание. У меня дома его едят с удовольствием.

Капусту мелко нашинковать, семечки слегка обжарить на сковороде, в конце добавить немного соевого соуса и довести до кипения и добавить все в капусту. Перемешать и дать немного настояться. Солить и перчить сразу не нужно, все зависит от того какой соевый соус вы используете. Потом добавляем, если нужно по вкусу.


Капустный салат

калорийность: 116 ккал

Что нужно:
(4 порции)
1 кочан молодой капусты
1 сладкий желтый перец
1 пучок зеленого лука
2 ст. л. растительного масла
молотый острый перец и соль по вкусу


Что делать:
1. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкой соломкой. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
2. Смешать капусту, перец и лук. Добавить острый перец и соль по вкусу.
3. Заправить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Кочанная капуста
Зелень
Красный сладкий перец
Зелёный лук
Лимон
Оливковое масло
Соль

Инструкции:

Салатик получается очень свежий, лёгкий и красивый... Уходит на УРА.

Нашинковать капусту длинными тонкими полосочками, помять руками, посолить, придавить блюдцем в салатнице и поставить в холодильник на час. Капуста должна дать сок. Затем режем красный перчик кубиками, зелень мелко шинкуем. Перед самой подачей добавить мелко нарезанный зелёный лук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Комментарии:

если добавить немного свежего огурчика, получится потрясающе. Основное моё блюдо в разгрузочные дни. Когда нет лимона, тоже добавляю уксус.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ - НА НОВЫЙ ЛАД

Ингредиенты:

Головка капусты (средняя)
2 больших яблока - сорт Антоновки, или любые кисловатые
Зеленый лук (3-5)
Кинза (пучок), или можно заменить петрушкой для тех, кто не любит кинзу
Соль, черный молотый перец,
растительное масло,
сок лимона - по вкусу

Инструкции:

Проще не бывает! Нашинковать мелко капусту, нарезать зеленый лук, кинзу. Яблоки натереть на крупной терке (у меня есть специальная терка-жульен, они такими полосочками выходят). Все перемешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом (подсолнечным) - и восхитительный гарнир к рыбе/мясу/птице готов!
Мои гости его просто уничтожают.
Легко, вкусно, и низкокалорийно!

КАПУСТНЫЙ САЛАТ КРЕОЛЬСКАЯ ТРОИЦА

Ингредиенты:

На 6 порций:
1/4 кочана белокочанной капусты
1 крупный зеленый сладкий перец
4 палочки сельдерея, мелко порезанные
1 маленькая луковица, мелко порезанная

Заправка:
6 ст. л. майонеза
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахара
2 ст. л. воды
щепотка сельдерейной соли

Инструкции:

Креольская кухня Северного Орлеана основана на "троице" ингредиентов" сельдерее, луке и зеленом перце. Терка Бернера, или комбайн поможет нашинковать этот салат очень быстро.

1. Взбить все ингредиенты для заправки в большой миске, приправить.

2. Добавить капусту, перец, сельдерей, лук и перемешать.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ ПО-ТАЙСКИ

Калорийность: В 1 порции: 180 ккал, 12 г жиров

Инструкции:


На 4 порции:
1. Мелко порезать 1 небольшой кочан белокочанной капусты, соединить с 8 порезанными перьями зеленого лука и 1 большой потертой моркови.

2. Взбить сок 2 лаймов, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соуса чили, 4 ст. л. порезанного кориандра и 4 ст. л. семян кунжута. Полить приправой капусту и хорошо перемешать.

Дать постоять около часа перед тем как подавать.


КАПУСТНЫЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты:

1 кочан капусты.
укроп - 1 пучок
консервированная кукуруза 1 банка
чеснок 2 зубчик
соль по вкусу
майонез 500 г

Инструкции:

Очень вкусный и легкий.

Капусту порезать мелкой соломкой. Слегка смять.
Посолить, добавить кукурузу.
Порезать укроп. Выдавить чеснок, перемешать, заправить майонезом.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

Капуста - 1 маленький кочан
помидор - 2 шт. (средние)
огурцы - 2 шт. (средние)
майонез - 2 столовые ложки
уксус - 1 чайной ложки
зелень - 1 пучок (укроп, петрушка или кинза)
лучок репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
масло рафинированное - 50г

Инструкции:


Этот салат богат овощами, а значит богат витаминами, он нежный и дети с удовольствием его едят с супом или со вторыми блюдами. Я его постоянно делаю.

Капусту нашинковать, слегка подсолить и дать постоять 5 минут, а после добавить уксуса и дать постоять 3 минуты. За это время можно порезать помидоры и огурцы квадратиками, нашинковать болгарский перец. Нашинковать и обжарить на масле лучок, перец болгарский, капусту, помидоры, огурцы и обжаренный лучок, нашинкованную зелень и всё перемешать. Перед подачей полить майонезом.

КАПУСТНЫЙ САЛАТ СО СВЕКЛОЙ

Калорийность:

В 1 порции: 158 ккал, 2 г белка, 16 г углеводов, 9 г жира, 1 г насыщенного жира

Ингредиенты:

На 6 порций:
1 средняя сырая свекла, очищенная
1 морковь, очищенная
1/4 маленького корня сельдерея, очищенного
2 яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на четвертинки
1/4 маленького кочана белокочанной капусты
1/4 маленького кочана краснокочанной капусты
2 палочки сельдерея зеленого
50 г изюма
30 г маринованных огурцов с укропом, мелко порезанных

Заправка:
2 ч л семян зиры, поджаренных
1/2 ст. л. яблочного или белого винного уксуса
оливковое масло extra-virgin

Инструкции:

Зимой сложно найти действительно убойно-полезный рецепт с доступными ингредиентами, но этот салат - действительно витаминная бомба. Свекла - один из величайших антиоксидантов, и когда ее едят сырой, как в этом рецепте, получают от нее всю пользу.

1. Натереть на терке свеклу, морковь, корень сельдерея и яблоки. Ножом тонко нашинковать капусту и сельдерей.

2. Положить изюм в кипящую воду и дать ему набухнуть 5 минут. Слить.

3. Смешать все ингредиенты для салата и в отдельной миске смешать заправку. Когда все готово, заправить салат и подавать.

КЛАССИЧЕСКИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

На 10 порций:
750 г капусты, нашинкованной
240 г моркови, тертой
200 г красного перца, порезанного
4 пера зеленого лука, порезанного мелко
250 мл готовой заправки для coleslaw или майонеза

Инструкции:

Соединить все ингредиенты и перемешать.

На заметку

У каждого повара имеются свои любимые варианты коулсло; возможности бесконечны. К основному сочетанию капусты и тертой моркови, заправленных майонезом, попробуйте добавить следующее:
• Мясо типа панчетты или бекона, нарезанное кубиками или тонкими полосками и обжаренное до хрустящей корочки.
• Сушеные фрукты - курага, кишмиш или изюм.
• Орехи - кедровые, нарубленные грецкие, арахис без соли или нарубленный пекан.
• Свежие фрукты - яблоки или ананасы.


Комментарии:

Настоящий салат готовится без красного перца и зеленого лука.

КОУЛСЛО ИЗ КАПУСТЫ И ШПИНАТА

Калорийность:

В каждой порции: около 160 калорий, 3 г белка, 14 г углеводов, 12 г жиров (из них 2 г насыщенных), 8 мг холестерина, 400 мг натрия.

Ингредиенты:

На 12 порций:
1 средний кочан зеленой капусты (900 г)
1 средний кочан красной капусты (900 г)
1 средняя красная луковица
175 г майонеза
60 мл яблочного уксуса
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки днжонской горчицы
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
150 г листьев шпината

Инструкции:

1. Разрежьте оба кочана на 4 части, вырежьте кочерыжку и топко нарежьте капустные листья; жесткие черешки удалите. Выложите капусту в большую миску.

2. Разрежьте красную луковицу вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте поперек топкими ломтиками. Положите лук к капусте.

3. Приготовьте заправку; взбейте майонез, уксус, дижонскую горчицу, соль и перец до однородной массы. Заправьте капусту и тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, прежде чем подать к столу, чтобы вкусы ингредиентов перемешались.

4. Промойте шпинат в холодной воде и насухо промокните кухонным полотенцем; нарвите на полоски, заверните в пленку и уберите в холодильник до того времени, когда салат будет готов.

5. Перед подачей на стол добавьте к капусте измельченный шпинат и тщателы ю перемешайте.

КОУЛСЛО С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Калорийность:

В каждой порции: 80 калорий, 2 г белка, 10 г углеводов, 4 г жиров (из них 0 г насыщенных), 4 мг холестерина, 250 мг натрия.

Ингредиенты:

На 10 порций:
125 г обезжиренного майонеза
60 г крупнозерновой французской горчицы
60 мл свежего лимонного сока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1/4 ч ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
3 средние морковки
1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку

Инструкции:

1. Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.
2. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки.
3. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.
Нарезка овощей
• Для нарезки капусты пользуйтесь ножом из нержавеющей стали; углеродистая сталь может вступить и реакцию с капустным соком, и срезы листьев потемнеют (зеленая капуста станет черной, а красная капуста — синей).
• Если вы нарежете или натрете овощи заранее, то потеряете много витамина С. Если вам все же необходимо так поступить, уберите нарезанные овощи в пластиковый пакет, плотно закройте и поставьте в холодильник.
• Для того чтобы натереть овощи, используйте крупную сторону терки, диск для измельчения овощей в кухонном комбайне или овощерезку с лезвиями-насадками, которыми можно без чруда натереть овощи и получить при этом красивую, длинную, аккуратную соломку.

КРАСНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

На 8 порций:
250 г (8 oz) краснокочанной капусты
1 пучок красного салата
1 маленькая красная луковица
пучок редиса

Для чесночной заправки:
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. винного уксуса
1 ч. л. французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч. л. меда
соль, перец

Инструкции:

1. Тонко нашинковать капусту и положить в салатницу. Заправить и оставить на 1 час.

2. Порвать листья салата на кусочки, тонко нарезать луковицу и редис. Добавить в миску, тщательно перемешать и переложить в салатницу.

ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И КУКУРУЗЫ

Ингредиенты:

На 4 порции:
Пол кочана капусты (обычной),
пол банки кукурузы,
один огурец (большой и длинный),
лимон,
майонез или подсолнечное масло,
соль

Инструкции:

Шинкуем капусту, мелко. Режем мелко огурец. Смешиваем и высыпаем кукурузу, затем немного лимона (2 кружочка мелко нарезать), соль и заправляем кому что по вкусу. Полезнее конечно с подсолнечным маслом.

Комментарии:

Я вместо огурца кладу в такой салат нарезанный мелкими кубиками болгарский перец - очень вкусно.

Но лучше заправить оливковым маслом!

В такой салат можно добавлять и крабовые палочки. Очень вкусно, продукты хорошо сочетаются. Безусловно, полезнее с растительным маслом, но вкуснее с майонезом.

ПРЯНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ С МАНГО

Ингредиенты:

На 6 порций:
1 ст. л. семян кориандра
2 ч л семян зиры
1/4 белокочанной капусты
1 крупная морковь, тертая (около 200 гр)
1 слегка неспелое манго, очищенное и натертое
2 горсти листьев кинзы, порезанных
сок 2 лаймов
3 ст. л. подсолнечного масла
соль и черный молотый перец

Инструкции:

Капустный салат многогранен и может быть чрезвычайно разнообразным. Это может быть нашинкованная капуста, морковь, тонко порезанный лук, немного майонеза. Сюда можно добавить тертое яблоко, половину майонеза можно смешать с греческим йогуртом. Время от времени можно забыть о майонезе. Иногда, как в этом рецепте, старинный капустный салат превращается в экзотическую пряную смесь. Манго лучше выбрать крупное и слишком твердое для фруктового салата. Легкая кислинка и фруктовый аромат отлично подходят для капустного салата.

1. Нагреть сковороду без масла и обжарить семена кориандра и зиры, пока они не потемнеют. Переложить в ступку и растереть в мелкий порошок.

2. Нашинковать капусту как можно тоньше. Смешать оставшиеся ингредиенты, добавив столько специй, сколько хотите (я использую все, но это не обязательно). Подавать в течение часа.

Пряный салат из капусты

калорийность: 144 ккал

Что нужно:
(6-8 порций)
1 кг белокочанной капусты
3 ст. ложки оливкового масла
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 сладкий перец
по 0,5 ч. л. порошка карри и кумина
1 ст. л. сахара
400 г консервированных помидоров
0,5 лимона
4 ст. л. рубленой свежей кинзы
соль, перец

Что делать:
Капусту и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры нарезать кубиками. Масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и сладкий перец. Жарить все вместе 3–4 мин. Добавить специи и тушить еще 2 мин. Затем выложить в сковороду капусту и помидоры. Посыпать сахаром и добавить лимонный сок. Закрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, 10 мин. Перед подачей на стол посыпать нарубленной кинзой.

САЛАТ ДЕСЕРТНЫЙ

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 1 кочан
Морковь - 1 шт.
Уксус - 1/2 ч. ложки
Соль, сахар по вкусу
Чернослив - 100 гр.
Мандарины - 3 шт.
Грецкие орехи - 100 гр.


Инструкции:

Капусту нашинковать, перемешать c измельченной на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, перетереть руками и поставить в холодильник. Чернослив и мандарины порезать, орехи истолочь.
Непосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и всю смесь заправить майонезом.

САЛАТ "ОСВЕЖАЮЩИЙ" ПО-РУССКИ

Ингредиенты:

1 кочан капусты
5 морковок
2 яблока
0,5 корня сельдерея
лимонный сок
0,5 стакана майонеза
соль

Инструкции:

Капусту мелко нашинковать, морковь, сельдерей и яблоки натереть на терке. Капусту немного посолить и смять рукой. Добавить остальные продукты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и смешать с майонезом.
Салат охладить и подавать, украсив ядрами грецких орехов или маслинами.

САЛАТ "ПОЛЕЗНЫЙ"

Ингредиенты:

свежая капуста - 500 г
свежие помидорчики - 2-3 шт.
лимон - 1/2 шт.
укроп - 1пучок
майонез - 1 баночка
соль, перец

Инструкции:

Мелко нашинковать капусту. Посолить и "помять", выдавить сок лимона и перемешать. Дать постоять 15-20мин. Помидоры порезать кубиками, укроп мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.

Горячий салат из баклажанов с вешенками
20 г грибов (Вешенек), 50 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г томатного сока, 150 г баклажанов, 10 г белого столового вина, 30 г оливкового масла, 10 г сока лимона, 5 г приправы «Vegeta», соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и «Vegeta». Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке.
Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука. Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.

ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

Баклажаны - 2-3 шт.
Помидоры - 2шт.
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное по вкусу
Соль, Перец, Зелень (Кинза, укроп, и т.д.).

Инструкции:

Очень вкусный и легкий салат, хорош как в горячем, так и в холодном виде. Аппетитный аромат хорошо сочетается с мясными блюдами.

Включить газовую конфорку и положить прямо на огонь баклажан. Хорошенько прожарить со всех сторон. Должен вытекать сок. После обжарки снять с баклажана кожицу и порезать кусочками. То же самое проделать с другими баклажанами и помидорами. Сложить все в глубокую тарелку или салатницу. Порезать лук как кому нравится. Добавить к овощам. Посолить, поперчить по вкусу, залить растительным маслом, чем больше, тем вкуснее.

Комментарии:

А если еще добавить немного сока свежевыжатого лимона, то вкус будет необыкновенный

Это очень вкусное кавказское (?) блюдо. В Москве можно попробовать на шведском столе в сети кафе Шеш-Беш. Только они его сильно перчат.

Вообще это блюдо делают на костре, а не над газовой горелкой. Небольшие баклажаны, помидоры и сладкий перец нужно запечь прямо в пламени до легкой обугленности: на овощах должна появиться чёрно-коричневая корочка. Остывшие овощи почистить, порезать кубиками и побольше заправить порезанным зелёным луком с петрушкой и растительным маслом. Добавить молотый чёрный и красный перец по вкусу. Блюдо должно быть острым, но для нас простых жителей России достаточно поперчить весьма умеренно.

Лично рекомендую как закуску под водку. Вкус изумительный, особенно если делать на мангале или на костре.

Очень часто готовлю блюдо из запеченных таким образом баклажан: баклажаны просто кладу над горящей газовой горелкой на решетку, огонь - небольшой, постепенно переворачиваю в процессе готовки за хвостики. Когда становится мягким - значит готов. Помидоры и болгарский перец запекаю в духовке вместе несколько минут. А можно и баклажаны запечь в духовке, а только 1-2 сделать на открытом огне, чтоб было как на костре.

ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

1 баклажан,
листья салата,
маринованный перец,
1 помидор,
укроп и сладкая паприка для украшения.

Инструкции:

Я очень люблю теплые салаты, а это сочетание жареного баклажана и холодных листьев салата просто супер вкуснота! Вместо обычного помидора можно использовать коктейльный. Этот салат попробовала в одном кафе и теперь часто делаю его дома.

Салат нарвать руками, сверху положить обжаренный баклажан, на него немного маринованного перца, полить салат оливковым маслом смешанным с лимонным соком, помидор разрезать на четыре части положить по краю тарелки и украсить зеленью и сладкой паприкой.

ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

3-4 крупных баклажана
1 крупная луковица
3-4 средних помидора
8-10 зубчиков чеснока
1 ст. л. сахара зелень (укроп, петрушка) по вкусу
соль, уксус по вкусу
растительное масло для жарки

Инструкции:

Очень легкий в приготовлении рецепт для любителей острого. Альтернатива для тех, кто любит "икру из баклажанов", но не хочет тратить много времени и сил.

Баклажаны (можно неочищенные от кожуры) нарезать кубиками (примерно 2х2 см), посолить, отложить на полчаса, затем промыть под проточной водой. Лук очистить и мелко нарезать. Налить немного растительного масла в сковороду и раскалить, добавить лук, посыпать его сахаром и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить баклажаны и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Выложить тушенные баклажаны с луком в салатницу, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, уксус. Хорошо перемешать, охладить.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И КУСКУСОМ

Калорийность:

В 1 порции: 251 ккал, 12 г жира, 1 г насыщенного жира

Ингредиенты:

На 2 порции:
1 крупный баклажан, нарезанный на кусочки
2 ст. л. оливкового масла
115 г кускуса с ароматом чеснока и кинзы
2 ст. л. свежей мяты
соль и молотый перец

Инструкции:

Для этого рецепта используется одна упаковка ароматизированного кусксуса, которые легко купить в магазине. Можно использовать либо простой кускус, либо кускус с любыми добавками.

1. Разогреть гриль. Обвалять баклажаны в масле, приправить солью и перцем и разложить на противне, накрытом фольгой. Запекать под грилем 5-6 минут, переворачивая.

2. Тем временем приготовить кускус по инструкциям на упаковке.

3. Добавить в кускус баклажан, запеченный под грилем, нашинкованную мяту и подавать сразу же.

На заметку

Для цвета в салат можно добавить помидоры. Для этого запеките вместе с баклажаном под грилем шесть помидоров "дамские пальчики" (продолговатых).


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

500 г баклажанов, 250 г фасоли, 150 г репчатого лука, 5 ст. л. растительного масла, сахар, соль, перец, зелень

Инструкции:

Баклажаны и фасоль отварить отдельно в подсоленной воде. Лук нашинковать. Вареные баклажаны нарезать кубиками, смешать с фасолью и луком, заправить. Готовый салат украсить измельченной зеленью.





Добавил Симона - 21 Feb : 14:37
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 30 Jan : 02:56
Комментарии: 6
рецепт "пирожки из картофельного теста" тоже не для поста, с яйцом и молоком...
постное картофельное тесто готовится из мятого отварного картофеля и муки Симона



Добавил Verona - 02 Jul : 19:18
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 15 Jan : 14:54
Комментарии: 2
САЛАТ МОРСКОЕ ДНО

Ингредиенты:
Морская капуста 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Крабовые палочки 150 гр.
Филе рыбы или рыбные консервы 150 гр.
Майонез постный 150-200 гр.

Приготовление:

1-ый слой: Морскую капусту нарезать на кусочки длиной 1,5-2,5 см. Выложить на дно салатника.
2-ой слой: Лук репчатый мелко нарезать, выложить в миску, добавить 1 ч.л. уксуса и залить кипятком (1/2 ст.). Дать луку промариноваться в течение 20-30 минут. Остудить и выложить на капусту.
3-ий слой: Майонез.
4-ый слой: Крабовые палочки мелко нарезать. Выложить на лук.
5-ый слой: Рыбное филе отварить, удалить косточки, размять вилкой, посолить, поперчить и выложить на крабовые палочки.
6-ой слой: Майонез.
Добавил V@lentin@ - 20 Feb : 16:52
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 15 Feb : 00:13
Комментарии: 1
Если картофельное тесто готовить не просто из отварного картофеля, а из картофеля свареннго в мундире, то оно так слипнется, что не надо будет и яйца. Да и витаминов больше сохранится. И даже если из этого теста просто пожарить лепешечки без начинки и залить их жареным луком, то тоже пальчики оближешь!
Добавил Елена - 20 Feb : 17:52
Ответить Постные блюда

Комментарии: 61
Ух ты! Спасибо!
Добавил Vesna Krasna - 15 Mar : 16:38
Ответить Постные блюда
Зарегистрирован: 10 Oct : 21:41
Комментарии: 2
Девочки, а я однажды насушила сухарей из обыкновенной булки хлеба. Пожарила "вешки" с лучком и морковкой (морковку на мелкую терку,так лучше). Сижу и ем сухари с грибами. И вспоминаю, что у меня есть постный майонез... Смешала сухарики с грибами, добавила майонеза и петрушечки... Сама не ожидала такого вкуса. Рекомендую.

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться




Посетите наши сайты
http://www.edinstva.ru

http://www.etika-prav.ru

 

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 Jun : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru