Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Консультация православного психолога
 
<< Previous thread | Next thread >>
Радость творчества
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 14 15 16
Moderators: Елена, Илария
Author Post
Илария
Сб янв 16 2010, 04:31

Registered Member #164
Joined: Вт ноя 27 2007, 08:00

Posts: 498
Мои дорогие форумчане и гости сайта.
Случается так, что человек попадает в состояние психического напряжения. Причины могут быть совершенно различные, а вот скорая помощь – универсальна. Арт-терапия – один из лучших, глубоких и в то же время мягких по воздействию методов в арсенале докторов, причем не только психологов и психотерапевтов, но и врачей других специальностей.


Этим методом для коррекции эмоциональных состояний пользовались с глубокой древности.
Об этом упоминал еще Парацельс. И, кто знает, может быть этой методике врачевания души, мы обязаны тем, что можем наслаждаться многими литературными и художественными шедеврами, пришедшими к нам из глубины веков, а также возникающими сегодня на радость и большим и маленьким.


Мне хотелось бы открыть страничку в кабинете психолога и пригласить всех вас к совместному творчеству – написанию маленьких рассказов, сказок, статей.

Словом, я хотела бы попросить вас перевести в литературную форму ваши мысли, чувства, настроения, состояния. Было бы очень хорошо, если бы это стало семейным творчеством. Когда малыши стали бы придумывать сказки и истории, а мамы и папы их записывать и присылать к нам на форум.


Откуда возникла эта идея? Поясню. Два года назад ко мне обратился очень пожилой человек, женщина, в прошлом занимающая руководящие должности, много работавшая во благо людей, энергичная и сильная личность. Ей исполнилось 78 лет. Она теряла здоровье, болезни, которые появлялись «букетом» переставали быть функциональными, переходили в хронические. Невозможность быть по-прежнему энергичной и деятельной, привело ее в состояние стойкой депрессии.

И тогда возникла идея написания дневниковых воспоминаний. Она стала писать о том, что не было причесано историками, отредактировано политиками. Она писала правду, свидетелем которой была. Потом она говорила, что долго плакала над некоторыми страницами своих воспоминаний, и происходило чудо – проблемы, запрятанные в тайниках души разрешались и уходили.

За эти два года она написала более трех тысяч страниц текста. И какого текста! Это превратилось в рассказы и заметки земского врача, которым она работала. Это повести о том, как наши русские врачи попадали в тайгу, Сибирь, где совершенно не было медицинской помощи, и справлялись с эпидемиями сифилиса, туберкулеза, смертности от родов. Дорогого стоят ее книги и с рассказами для детей. Они сеют в ребячьих сердцах крупицы доброты, милосердия, бережного отношения к животным, к миру в целом.


Вот и предлагаю Вам поддержать это начинание – для себя, для других, для своих детей и для пожилых людей.

С любовью и благодарностью, Илария.


[ Edited Сб янв 16 2010, 06:51 ]
Back to top
Илария
Сб янв 16 2010, 05:27

Registered Member #164
Joined: Вт ноя 27 2007, 08:00

Posts: 498
Ульяна Федорова.

Миром правит любовь,
А в любви – доброта,
В доброте – человечность
И вновь по спирали.
Из далекого прошлого
Светят скрижали.
В них – законы любви
И души красота.
Нам потребность в добре
При рожденьи дана,
Будто малое диво
Великого чуда.
И призыв сослужить,
Как набат ниоткуда,
Как сотворчества нить
И Давидовых гуслей струна.
Back to top
Елена
Сб янв 16 2010, 06:47
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Девочки, Илария предлагает каждому из нас попробовать написать свою сказку. Возможно она будет для взрослых, возможно для детей, не важно . Давайте попробуем стать писателями своих сказок. Подарим эту сказку друг другу и возможно сказка сблизит нас ещё больше потому что в ней можно будет увидеть то чего не видно с внешнего взгляда друг на друга.

Давайте, кто посмелее, пишите а остальные , я думаю присоединятся к нам. Пусть это будут не профессиональные, возможно несколько топорные сказки, но мы же не профессиональные писатели все здесь. Пишите не стесняйтесь, можно попросить детей своих проиллюстрировать эти сказки, у кого нет детей может проиллюстрировать моя Настя или сами , давайте возьмёмся дружно за перо . Что скажите?






[ Edited Сб янв 16 2010, 07:07 ]
Back to top
Ольга Ж.
Сб янв 16 2010, 07:28

Registered Member #168
Joined: Чт ноя 29 2007, 01:38

Posts: 353
!girltender
Я с удовольствием!!!! Тем более мне сейчас очень нужна разрядка и положительные эмоции... Последние события затягивают в депрессию :(
Back to top
Лара
Сб янв 16 2010, 10:58
Registered Member #1903
Joined: Пт ноя 20 2009, 09:07

Posts: 306
Я тоже за! от сказок светлее становиться на свете!
Back to top
Елена
Вс янв 17 2010, 01:48
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Давайте девочки пишите, я тоже напишу, если Бог даст.
Back to top
Елена
Вс янв 17 2010, 05:32
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
ТЮПА

В углу старого сарая, под ворохом ветхой одежды, брошенной "на тряпки", поселилась рыжая Мурка - ничейная кошка, которую подкармливали всей деревней. Ее прежняя хозяйка, баба Зина уехала в город к дочке, как говорили - по старости. А Мурку дочка взять отказалась. К чему ей блохастая старая кошка на плюшевых диванах? Дом бабы Зины продали. Новые хозяева разрешили кошке дожить свой век в стареньком сарае, но кормить отказались. Мышей вволю - пусть трудится. Так Мурка, привыкшая долгими зимними вечерами греться на теплой печке, на склоне своей кошачьей жизни отведала все тяготы лютой бездомности - и голод и холод. А, главное, заброшенность. Это такое унылое состояние, когда в целом свете до тебя нет никому никакого дела.

А тут еще и два приблудных котенка, которые увязались за ней от самого поля, где Мурка мышковала . Как попали туда котята? Бывает и такое - приезжают дачники с красивой городской кошкой на целое лето, а когда собираются обратно в город - любимую кошку, конечно, забирают с собой. А вот, если вдруг появляются к осени котята - просто бросают их по дороге. Авось кто-то из добрых людей подберет, пожалеет малышей оставлять в холодных осенних дождях совсем одних и беспомощных. Случилось так, что люди не подобрали. И котята, отчаянно мяукая, припустились бегом за старой кошкой Муркой, когда она сытая возвращалась в свой сарай.


Вот и начали они жить-поживать втроем в углу сарая, за поленницей из сухих березовых полешек. Один из котят был очень бойким, сильным и любознательным. Он везде совал свой влажный нос, высматривал, вынюхивал, изучал. А другой - был совсем маленький, слабый и тощий-претощий. Чаще всего лежал, свернувшись клубочком, замерзал и грустил. Мурка приносила им мышек с поля. Старший котенок ел много и с аппетитом. А маленький - по чуть-чуть, осторожно утащив свой кусочек в уголок.


Шло время. Дни становились короче, дожди холоднее. А ветер иногда обсыпал крошечные спинки котят маленькими колючими иголочками первого снега, который уже появлялся вперемешку с холодным дождем. А потом началась зима. То самое страшное время, когда мышку поймать бывает так трудно, они все прячутся под снегом. А если кошка голодная, то она очень быстро замерзает. Так и сгинуть недолго. И вот однажды в одно раннее морозное утро в сарай за дровами вместе с дедушкой пришла маленькая девочка, укутанная в пуховый платок. Внучку привезли в деревню на каникулы. Пока дедушка набирал дрова для печки, Оленька влезла в дальний угол и увидела трех кошек, тесно прижавшихся друг к другу в куче старого тряпья.


- Ой, дедуля, - крикнула девочка, - Ты только посмотри, какие коты у тебя тут поселились. Бедненькие, замерзли совсем, чудушки, - запричитала Оленька, совсем как бабушка, которая так разговаривала с кроликами, когда ходила их кормить.


Мурка, вскочив, стала тереться об ноги девочки и урчать, изгибая полосатую спинку. Первый котенок, подросший и сильный, тоже ластился к девочке только с другой стороны. А малыш-доходяга так и остался лежать, дрожа всем маленьким тельцем толи от мороза, толи от страха. Наигравшись вдоволь с кошками, Оленька побежала в дом к бабушке и попросила у нее налить молока в блюдце.


- Это еще зачем? - удивилась бабушка, - ежика, что ли нашла?
- Да нет, бабуля, - засмеялась Оленька, там у тебя в сарае три кошки живут. Они голодные, надо их покормить.
- Вот еще удумала, - проворчала бабушка, - молока не хватит всех бездомных кошек кормить.
- Да как же так, бабуля? - не унималась Оленька, - они же живые души, замерзли и есть хотят. А кругом снег. Где же им еду брать в такие метели?
- Ну уж и души, - бабушка укоризненно покачала головой.
- Конечно, души, - Оленька смотрела на бабушку, широко раскрыв глаза, и не могла понять, как это бабуля, ласковая и добрая, не понимает таких простых вещей.
- На. - Бабушка вылила в консервную банку теплую сыворотку, которая стекала с большого куля с творогом, подвешенного на крючок к боковинке стола.


Оленька обрадовалась и такому подарку для голодных кошек. Теперь утром и вечером, когда дедушка ходил в сарай за дровами, она шагала рядом с ним на свидание с кошками, осторожно ступая, чтобы не расплескать драгоценный для них завтрак и ужин.


Так продолжалось с неделю. И вот как-то вечером, когда дедушка смотрел программу "Время", в конце стали передавать прогноз погоды. Диктор объявил, что в ночь температура начнет падать и к утру мороз достигнет 25 градусов. Оленька побежала к бабушке просить, чтобы ей разрешили забрать кошек в дом. Бабушка и слышать ничего об этом не хотела. Чужие блохастые кошки, еще глисты и инфекцию в дом принесут, лишаи там всякие. Бабушка перечисляла все горе-беды, которые выпадут на их бедную голову, если кошек забрать в дом. А Оленька смотрела на нее своими огромными карими глазами, в которых уже закипали слезы и только повторяла

- Ну, бабуля, ну как же так?

Но бабушка была непреклонна. И тут, не зная как это получилось, рот Оленьки широко открылся, образовав почти квадратик, и она с таким неподдельным горем заревела в полную мощь. От отчаяния и беспомощности, от того, что она такая маленькая и поэтому ее никто не слушается и еще потому, что взрослые нарочно говорят про всякие болезни, только чтобы не спасать бедных и бездомных кошек. Ей было так горько и одиноко, так жалко всех - и дедушку и бабушку и кошек и себя и папу и маму и даже старого деда Петра, которого боялись в городе все малыши во дворе.

Ей было жалко целый мир, в котором есть те, кому плохо, бездомно и одиноко в такую морозную, темную ночь. И бабушка сдалась. Такое часто случается с бабушками, если они по- настоящему любят своих внучек.

- Ну, будет, - бабушка вытирала платочком ее распухший нос, - будет. Спрячем мы твоих котов в надежное место. Про дом даже не проси. Но мы их поместим туда, где они никогда не замерзнут.

- Куда же, бабушка? - Оленька доверчиво смотрела на бабушку, как на главного спасателя кошек.
- Одевайся потеплее, пойдем, увидишь, - бабуля улыбнулась, вздохнула и добавила , - и где только такие девочки растут?

- Какие, бабушка? - Оленька улыбнулась.
- Да вот такие, жалостливые , - засмеялась бабушка.

Они взяли большую корзинку, положили в нее старую шерстяную кофту с дырявыми локтями. Дедушка все забывал отнести ее в сарай и вышли в холодную зимнюю ночь. Небо было темным, усыпанным яркими звездами.
- Гляди, - сказала бабушка, - видишь, у тети Нины печка топится, вон смотри, где фонарь.
Оленька посмотрела, как сквозь мерцающий свет, виднелся ровный, устремленный вверх , дым из трубы.


- Вижу. Ну и что, бабушка?

- А то и есть, что к морозу. Всегда так бывает. Не стелется дым-то.

Они вошли в сарай и зажгли фонарик. Кошки сбились в кучку и зарылись в тряпки. Бабушка аккуратно перегрузила их в корзинку, прикрыла той ветошью, которую они успели нагреть своими худенькими телами, и быстро двинулась к коровнику. Оленька старалась не отставать. В коровнике было тепло и вкусно пахло сеном. Белянка, так звали корову, стояла и жевала сено, от которого так пахло летом - кашкой и душицей.


- Ну вот, - бабушка удовлетворенно опустила вниз корзинку, поставив ее на сено. Старая Мурка высунула мордочку, принюхиваясь. Куда же они попали? Потом осторожно вылезла из корзинки и, подернув спиной, стала осматривать новую территорию. Котята вылезать не торопились.

- Одичали совсем, - бабушка засмеялась, и помогла старшему выбраться наружу. А малыш так и остался лежать, свернувшись калачиком. Он как будто даже прятался от протянутой к нему руки. Испуганными глазами он смотрел на Оленьку и бабушку. И дрожал. Дрожал всем своим крошечным тельцем.

- Ну и ладно, какой храбрец-молодец, - бабушка осторожно повернула корзинку на бок, чтобы котенок смог из нее выбраться, когда они уйдут. - Завтра придем проведать, - добавила она, наливая из бутылки теплое молоко. Мурка начала неспешно лакать из блюдца. Кошки, они такие. Даже, когда очень голодные, едет, будто не торопятся. Потом, видя, что их никто не будет обижать, к ней подошел старший котенок и тоже начал лакать молоко с другой стороны блюдца.

- Бабуля, смотри, малыш ведь самый слабый, ему ничего не достается. Он опять будет голодным и умрет, - Оленька опять собиралась заплакать. Бабушка глубоко вздохнула, потом достала котенка из корзинки и поместила возле блюдца с молоком. Но он отполз назад, пятясь и дрожа всем телом. Оленька подхватила его на руки и храбро вступилась за никому не нужного малыша.

- Я, бабуля, маме и папе в город позвоню. Каникулы уже кончаются, скоро меня домой заберут, пусть и Тюпа со мной поедет. Ему тут не выжить.

-Что еще за Тюпа ? - бабушка строго смотрела на Оленьку.

- Вот. - И Оленька протянула маленькие ладошки , на которых умещался дрожащий серый шарик с торчащими ушками.
- Сил моих нет, - проворчала бабушка. - Пойдем домой, вон, нос уже красный от холода, заболеешь еще.
- А Тюпа? - Не унималась Оленька.

- Бери своего Тюпу, пойдем. А то и впрямь помрет. - Бабушка быстро пошла к дому.

Оленька семенила за ней по снегу, счастливая и благодарная. Она смотрела на высокое темное небо, откуда прилетал к ней Ангел Хранитель и все свое маленькое и храброе сердечко , как бы отдавала в это небо, далекое и близкое, потому что Бог не дал умереть Тюпе, потому что Он его спас от всех бед и защитил от напастей.

Когда ночью, бабушка встала закрыть вьюшку у печки, она подошла и к кровати Оленьки. Девочка крепко спала, а в ногах, в складках ватного одеяла лежал, свернувшись комочком Тюпа. Он больше не дрожал.

Сказка Ульяны Фёдоровой рисунки Насти Сергиевской - Лавровой.



















[ Edited Вс янв 17 2010, 05:43 ]
Back to top
Олюсик
Вс янв 17 2010, 08:33

Registered Member #1719
Joined: Пн авг 31 2009, 06:00

Posts: 71
А стихотворения можно? Я к новому году сочинила.


Обращение президента

Я к вам пишу, чтоб пожелать
В новом году Вам процветанья
Чтобы удача в дом пришла,
Исполнились все пожеланья,
Стабильности, всех благ, успеха,
Здоровья, счастья, больше смеха.

Ну я ж не только президент
Но и обычный человек
Поэтому желаю Вам
Купить квартир без ипотек,
Чтоб можно было заработать,
Ну а не так: всю жизнь «пахать»
Я это в мыслях говорю,
Ведь знаю, что меня ж пенять
За это будете сурово

Чтоб пенсия была большая,
Чтоб посетить Вы Гималаи,
Смогли, дожив до n-ых лет,
А также в Африке Египет
Ну и еще что захотите,
Вы только визу получите.

Чтобы рожать Вы не боялись,
Ведь родина Вас защитит,
Чтоб дети в семьях оставались
А семьи крепче стали жить

Чтобы в больнице не грубили
Чтобы бесплатно всех учили
А в магазине каждый раз,
Чтоб цены радовали Вас.

И грустно, что из года в год
Мы говорим одно и тоже
И что «доверчивый» народ
Уж верит мало нам, но всё же
От всей души, с рукой на сердце
Я Вам сейчас хочу сказать,
Хоть я один, но постараюсь,
Ваши надежды оправдать.





[ Edited Пт янв 29 2010, 02:26 ]
Back to top
Лара
Вс янв 17 2010, 09:42
Registered Member #1903
Joined: Пт ноя 20 2009, 09:07

Posts: 306
Лен, рассказ здоровский!!!
Back to top
Юлия27
Пн янв 18 2010, 02:34

Registered Member #1946
Joined: Вт дек 01 2009, 02:18

Posts: 17
Спасибо Оленька за стихотворение, все как есть. А рассказ просто душевный. спасибо.
Back to top
Переход на страницу  [1] 2 3 ... 14 15 16  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.etika-prav.ru

 

http://www.clir.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru