Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Кулинария
 
<< Previous thread | Next thread >>
Русская кухня
Переход на страницу  1 2 [3] 4
Moderators: Елена
Author Post
elena74
Ср мая 07 2008, 03:06

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Кухня Рождественского поста


Чем питаться в Рождественский пост

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво (см. рецепты в разделе «Пост в навечерие Богоявления»). Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1 и согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31—36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.



Блюда, приготовленные без масла


Салаты

Салат с черносливом

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.




Первые блюда

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.

Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Капустный суп с томатной пастой

2—3 картофелины, 1—2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3—4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Щи

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Щи с грибами

500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Рассольник овощной

3—4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь,

1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.




Вторые блюда

Капуста тушеная

1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.

Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать. В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин. После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет. Добавить красный перец, картофель, все перемешать и тушить до готовности.

Белокочанная капуста с грибами

500 г капусты, 2—3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.

Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.



Блюда, приготовленные с маслом


Салаты

Салат из редьки

400 г редьки, 1—2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло.

Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом. Украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки. К салату подать гренки из ржаного хлеба.

Салат из моркови с яблоками

300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки,

Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

Салат с огурцами

Очищенный и сваренный картофель (4 шт.) и соленый огурец (1 шт.) нарезать кубиками, маринованные (или соленые) помидоры (2 шт.) — длинными полосками. Сок от огурца и помидоров смешать с растительным маслом (2 столовые ложки). Смешать овощи с мелко нарубленным репчатым луком (1 небольшая головка) и полить соусом.

Винегрет из овощей

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь (2—3 шт.), а после нее — свеклу (1 шт.). Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2—3 головки), консервированным зеленым горошком (250 г), изюмом (2—3 столовые ложки) и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном (1 шт.). Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), столовой горчицы (1 чайная ложка) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на порции.

Салат из белой фасоли

Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. Приготовить заправку из 3%-ного уксуса (полстакана), растительного масла (полстакана) с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук (2 головки) и зелень петрушки (1 пучок). Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем.

Салат из фасоли и картофеля

2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2—3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль.

Нарезанные кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком. Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови.

Салат с сельдью

Половина головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.

Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Поставить в холодное место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.

Винегрет

200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль.

Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатницу, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. В те дни, когда благословляется на трапезе рыба, в винегрет можно добавить разделанную и очищенную от костей селедку.

Салат из фасоли с луком

Подготовить к варке 1,5—2 стакана сухой красной или пестрой фасоли и сварить до мягкости, чтобы зерна не разварились. Добавить в кастрюлю с фасолью 0,5 стакана растительного масла и несколько мелко нарезанных луковиц. До окончания варки фасоли лук должен полностью развариться. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Выложить остывшую фасоль в салатник, добавить сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, молотый черный перец и дать настояться в холодильнике 2—3 часа.

Салат русский

250—300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3—5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать соленые огурцы. Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.





Первые блюда

Суп-пюре из картофеля

600 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 1 лук-порей, 5 стаканов бульона (из грибов или кореньев) или воды.

Картофель и лук очистить, нарезать, сложить в суповую кастрюлю, запить 2 стаканами бульона или воды и варить до готовности полчаса. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито. Муку слегка прожарить с маслом, развести оставшимся бульоном или водой, соединить с протертым картофелем, посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить растертым с солью чесноком и за три минуты до конца готовки положить лавровый лист.

Суп-пюре из овощей

150 г репы, 1—2 моркови, 100 г, 4 картофелины, стакан риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 6 стаканов воды.

Порезанные на мелкие части лук, морковь, репу сложить в кастрюлю и тушить 15 мин., добавив масло. Затем добавить промытый рис, картофель, воду в кастрюлю и, закрыв крышкой, варить на слабом огне 30—35 мин. Все овощи и отвар протереть сквозь сито, положить масло, соль и размешать. Перед подачей на стол положить в тарелки консервированный тертый горох. Суп подать с гренками.

Щи кислые

600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея.

Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно пассировать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 ч. После этого залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассированные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассировку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Суп грибной

40—50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 горсти вермишели или лапши, 2 столовые ложки растительного масла для жарения грибов и лука, соль по вкусу.

Грибы замочить на 2—4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле. Грибной отвар процедить, опустить в него натертую на крупной терке морковь, обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю очередь — вермишель, приправить солью. Варить до готовности вермишели.

Свекольник

2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.

Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5—6 дней. Когда закиснет — квас слить.

Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы.

Свекольник с фасолью

Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок (1—2 дольки).

Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно) и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу.

Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованной капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассировку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара.

В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки.

Суп-пюре из гороха

Лущеный или целый желтый горох отварить в воде, овощном отваре или бульоне до мягкости, затем добавить нарезанные коренья, взятые по вкусу, и лук, посолить и варить до готовности. Процедить суп сквозь дуршлаг или сито, овощи и горох протереть, переложить пюре в суп, добавить светлую мучную заправку или белый мучной соус (см. рецепты) и проварить 3—5 минут. Густота супа по вкусу регулируется количеством и консистенцией мучного соуса.

Гороховый суп с луковником

Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4—5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.

Приготовление пирога

Из 500 г муки, 2 стаканов воды, 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти.

Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.

Хлебный суп с фасолью и овощами

1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1—2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты; 200 г черствого хлеба; 1/4 стакана растительного масла; 2 литра воды; соль и специи по вкусу.

Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли.

Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком.

Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10—15 минут. В готовый суп добавить 2—3 дольки чеснока, тщательно растертые с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки.

К супу подать подрумяненные сухарики.

Похлебка луковая

10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика и душистый перец.

Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Похлебка-репивца

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разливать по тарелкам после настаивания.

Монастырская окрошка

Мелко нарезать соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки, добавить (при наличии) маринованные фрукты: виноград, вишни и сливы. Добавить порезанные вареные картофель и свеклу, зеленую фасоль. Заправить соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залить квасом. Добавить по вкусу соль, перец, зеленый лук, пряную зелень.

Похлебка чечевичная

2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду.

Рыбный суп

500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.

Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи. Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп.

Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы.

Рассольник

Замочить на 1—2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанные кубиками четыре картофелины, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и два соленых огурца нарезанных кружочками. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следите, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Солянка рыбная

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2—3 куска на порцию); а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 мин., после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

На 500 г рыбы — 4—5 соленых огурцов, 1—2 головки лука, 2—3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.

Рассольник Ново-Троицкий

5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга) осетрина, белуга, 10—15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 пучок укропа.

Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп.





Вторые блюда

Картофель с грибами

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертое с чесноком, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Запеканка картофельная

Отварить картофель (1,5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить репчатый лук (1 головка). Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно посыпать зеленью.

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке.

Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно будет пополнять). В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом и рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

Запеканка капустная

1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса «бешамель».

Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить в подсоленной воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

Голубцы

600 г свежей или квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки муки. Для соусов 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука.

Кочан капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. (Если квашеная капуста кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой.) Листья отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассированные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассированный с маслом лук добавить грибы. Муку пассировать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассированный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

Пельмени со свежей капустой

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.

Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Фасоль отварная с луком

Красную или пеструю сухую фасоль перебрать, промыть, удалив всплывшие зерна. Залить холодной водой на ночь, меняя воду 2—3 раза, переложить подготовленную фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она едва прикрывала фасоль, и варить на среднем огне до готовности фасоли. Оставшийся отвар посолить, оставить фасоль в горячем отваре на 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Отдельно на сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (3—4 луковицы на 500 г фасоли), добавить по вкусу томатное пюре или пасту, рубленую зелень петрушки, слегка развести фасолевым отваром и протушить 7—8 минут.

Переложить подготовленную заправку в кастрюлю с фасолью, перемешать и подать фасоль в глубоких мисках вместе с получившимся жидким соусом, каждую порцию посыпав молотым острым красным перцем. Подать горячей или холодной с квашеными овощами и нарезанным мелкими кубиками пшеничным хлебом, которые кладутся при еде в соус.

Рагу из фасоли с картофелем

1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1—2 луковицы, 3—4 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.

Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все потушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист. Потушить еще 3—5 минут. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.

Чечевица в густом соусе

Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой, добавить мелко нарезанную луковицу и варить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.

Горошица — гороховая каша

Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Пассировать в растительном масле много мелко нарезанного лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарении лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков.

Гороховые биточки

Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе. Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать. Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами соуса «бешамель» и прокипятить 3—5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа.

Гороховый кисель

Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть на кофемолке и развести получившуюся муку небольшим количеством воды. В кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3) вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15—20 минут, не прекращая помешивать. Горячий гороховый кисель разлить в тарелки или порционные формочки, хорошо смазав их растительным маслом, и дать полностью застыть. Для заправки: мелко изрубить 2—3 луковицы, обжарить их в растительном масле, взяв его столько, чтобы хватило заправить все порции приготовленного киселя. Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции лук и полить горячим маслом, в котором он жарился.





Рыбные блюда

Котлеты рыбные

1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки муки.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин.

Подавать с картофелем.

Рыбная запеканка

400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Рыба, запеченная в фольге

500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Рыба, запеченная в капусте

400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.





Рождественский миндальный кекс

Для формы диаметром 26 мм: 250 г масла, 250 г сахарной пудры, ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.

Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить по одному яйца и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен — для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло — кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.



Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни

Чесночная заправка для салатов

Хорошо раздавить чесночницей 3—4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.

Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

Заправка для салатов

Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправить салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.

Заправка томатная с луком

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), потушить все вместе еще 15—20 минут.

Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.

Острая масляная заправка

Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.

Соусы

Продукты для основного соуса:
полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и соли; молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу можно прибавить:

Для лукового соуса — 1ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея;

Для горчичного соуса — 0,5—1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара;

Для томатного соуса — 1ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;

Для зеленого соуса — 1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.

Чесночный соус

Отдельно на сковороде приготовить из пассированной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1—2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3—5 минут.

Горчичный соус

Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить.

Добавить 1 ч. ложку готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.

Соус «бешамель»

Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.

В сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании варить соус до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Бобовый соус

2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист.

Соевые бобы замочить на двое суток, время от времени меняя воду. На третьи сутки воду слить, залить свежую и поставить бобы на огонь. Варить бобы на небольшом огне, при необходимости доливая воду. Через 1,5 часа воду вылить и залить новую. Кипятить еще 1—1,5 часа, затем бобы отбросить на дуршлаг, а на бульоне, в котором они варились, приготовить соус. Для этого потребуется стакан бульона, но остальной бульон не выливайте — он пригодится для супа.

В стакане бульона доварить бобы с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами. В соус с бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую ложку сушеной пряной зелени. Снять с огня, часть бобов размять с растительным маслом и ввести в соус.

Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:07

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Лучшие рецепты постных блюд
старой русской кухни

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые — 70 г, сушеные — 20 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 10 г, лук зеленый — 20 г, уксус 3-процентный — 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.

Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15—20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Огурцы соленые —1 кг, лук репчатый — 200 г, томат-пюре — 50 г, масло растительное — 40 г, соль и перец по вкусу.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель —100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука —10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.


Рассольник

Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.

Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это — бульон для рассольника.

Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.

В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положить в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.

Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.

В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы — добавьте пассированные овощи и припущенные огурцы.

За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и по вкусу другие специи.

За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.

200 г свежей капусты, 3—4 средние картофелины, 1 морковь, 2—3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 средних размеров огурца, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

Праздничная солянка (в рыбные дни)

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.

Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.


Кислые суточные грибные щи

Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.

За 10—15 мин. до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.

Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.

В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.

К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.

Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Капуста квашеная — 200 г, грибы сушеные — 20 г, морковь — 20 г, томат-пюре — 20 г, мука — 10 г, масло — 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.

Тюря постная из кислой капусты

Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.

Капуста квашеная — 30 г, хлеб — 10 г, лук — 20 г, квас — 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте настояться минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.

Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.

Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне.

Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.

Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.


Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25—30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, «грешники»

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2—3 часа.

100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1—1,5 часа для брожения.

Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.

Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30—40 минут.

Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

Луковник

Приготовьте постное дрожжевое тесто, как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхний слой должен быть из теста.

Луковник выпекайте в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.


Расстегаи

400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25—30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2—3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.

На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него — тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.

Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.

Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.

Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.

Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.

Отверстие в верхней части расстегаев-пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

Рыбник

500 г рыбного филе, 1 луковица, 2—3 картофелины, 2—3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200—220°С.

Пирог с капустой и рыбой

Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее — слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.

Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.


Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)

Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.

В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.

Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр оды, 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.

Болгарский суп из чечевицы чесночный

400 г чечевицы, 100 г растительного масла, 1 средняя луковица, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и чабреца, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль.

Чечевицу перебрать, промыть 2—3 раза в холодной воде, залить чистой водой и быстро довести до кипения. Добавить целые, очищенные от верхней шелухи головки чеснока и чабрец, по вкусу посолить и варить до мягкости чечевицы. Приготовить пассировку в растительном масле из мелко нарезанного лука, муки и томатного пюре, заправить суп и варить еще 15 минут. Готовый суп подать на стол горячим или холодным с зеленью петрушки — рубленой или веточками, по вкусу.

Болгарский монастырский суп из фасоли

Подготовленную и предварительно замоченную на 2—3 часа пеструю фасоль сварить на сильном огне до мягкости. Добавить нарезанные мелкими кусочками морковь, лук, чеснок, зеленый сладкий перец, влить немного растительного масла и варить до готовности овощей. За 10 минут до готовности снять суп с огня, посолить, добавить нарезанный тонкими кружочками помидор, всыпать измельченный укроп. Кастрюлю с супом хорошо укутать и дать постоять 10—15 минут. При подаче на стол порционно влить немного лимонного сока или уксуса. Пропорции продуктов произвольные.


Суп из фасоли по-гречески

200 г сухой фасоли, 1/2 стакана оливкового масла, по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа и мяты, соль.

Подготовленную белую или цветную фасоль сварить в нужном для супа количестве воды до полной готовности зерен. В конце варки по вкусу посолить, добавить оливковое масло, рубленую зелень и проварить 6—10 минут на слабом огне. Подавать готовый суп горячим или теплым.

Армянские голубцы с чечевицей (толма)

200 г чечевицы, 100 г мелкой пшеничной крупы, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана кураги,

100 г желтой сливы, 1/2 стакана изюма, соль, молотый перец, рубленая зелень кинзы, мяты, чабреца, петрушки, виноградные или капустные листья.

Для начинки: подготовить чечевицу, отварить, откинуть на дуршлаг, отцедить отвар и переложить готовую чечевицу в миску. Пшеничную крупу промыть, отварить, охладить и также переложить в миску с чечевицей. Желтую сливу ошпарить кипятком, очистить от косточек, мелко нарезать и добавить в начинку. Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить в начинку вместе с маслом, в котором он жарился. Изюм перебрать, хорошо промыть и всыпать в начинку. Тщательно измельчить зелень кинзы, мяты и чабреца, соединить с начинкой, заправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Всю массу тщательно вымешать.

Разделать голубцы на подготовленных виноградных или капустных листьях, уложить их в кастрюлю рядами, перекладывая каждый ряд хорошо промытой курагой. Залить подсоленным кипятком, чтобы голубцы были им только покрыты, влить растительное масло и плотно прикрыть сверху опрокинутой тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить голубцы на слабом огне до готовности. Горячую толму выложить на блюдо, залить оставшимся при тушении соусом и засыпать рубленой зеленью петрушки.

Начинку для толмы можно приготовить и из гороха, добавив вместо пшеничной крупы отваренный до полуготовности рис.

Лобио по-грузински

500 г фасоли, несколько луковиц, 1/4 стакана растительного масла, 1/4 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 1/2 стакана ядер грецких орехов, по 1—2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы, петрушки, мяты, укропа, сельдерея, чабреца, по 1/2 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, 4 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

Отваренную в подсоленной воде белую или цветную фасоль, не давая ей остыть, переложить в кастрюлю с поджаренным или пассированным в растительном масле мелко нарезанным луком, посолить и прогреть 3—4 минуты, чтобы фасоль впитала в себя масло, в котором жарился лук. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить часть винного уксуса, предварительно слегка проваренного с базиликом или эстрагоном 2—3 минуты. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, тщательно размять в пюре деревянной ложкой и добавить к фасоли. Всыпать сухие пряности и рубленую зелень. Мелко растолочь орехи вместе с чесноком, перцем и солью, хорошо растереть, развести винным уксусом и так же соединить с фасолью. Всю смесь очень осторожно перемешать двумя вилками и хорошо охладить.


Овощной гуляш по-румынски

Хорошо промыть кабачки и нарезать кусочками. Очищенные картофель, морковь и корень сельдерея или петрушки нарезать ломтиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Стручки зеленой фасоли очистить от прожилок и наломать мелкими кусочками. Все овощи припустить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Приготовить заливку: пассировать муку в растительном масле до желтоватого колера, развести ее кипятком (от количества кипятка зависит густота блюда). Добавить 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного 0,5 стакана воды, посолить, заправить по вкусу сахаром и осторожно смешать заправку с овощами.

Все довести до кипеня и проварить немного на совсем слабом огне, помешивая, чтобы масса не прикипела ко дну кастрюли. Подавая на стол, обсыпать рубленой зеленью.

Гювеч по-болгарски

120 г растительного масла, 160 г репчатого лука, 160 г зеленых и красных стручков сладкого перца, 160 г молодых кабачков, 100 г стручковой фасоли, 120 г баклажанов, 300 г помидоров, 400 г картофеля, 20 г зелени петрушки, 15 г панировочных сухарей, красный молотый перец, соль.

Лук очистить и мелко нарезать, перец очистить от семян и нарезать поперек кружками, стручковую фасоль нарезать на две-три части в длину, баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры и картофель очистить и нарезать ломтиками. Овощи положить в глиняный или эмалированный неглубокий сосуд или на противень. Посолить, посыпать красным молотым перцем и размешать. Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями, полить маслом и небольшим количеством воды и запекать в духовке до тех пор, пока не станут мягкими все овощи и не выпарится вся жидкость, останется только жир. Гювеч можно приготовить и вареным. В этом случае прежде всего нужно поджарить лук, добавить к нему молодую фасоль и тушить вместе до полумягкости. Затем положить баклажаны и кабачки, а когда они станут мягкими, добавить перец и картофель. Посолить и посыпать красным перцем, залить небольшим количеством воды и варить. Помидоры кладут последними из овощей. Гювеч доварить на тихом огне до испарения жидкости. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рагу овощное по-болгарски

1 баклажан (200 г), 3 кабачка (300 г), 2 сладких перца (50 г), 450 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

Подготовленные баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец — полосками. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Очищенный лук, чеснок и базилик мелко порубить. Овощи посолить, поперчить, уложить в форму, сбрызнуть маслом, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать около 40 мин. Подать с белым хлебом.

Стручки фасоли по-монастырски

1 кг стручков зеленой фасоли, 600 г помидоров, 1 луковица, по 150 г моркови и корня сельдерея, 80 г чеснока, 200 г алычи, мята по вкусу.

В кастрюлю с подготовленными к варке стручками зеленой или желтой (восковой) фасоли добавить нарезанные кусочками лук, помидоры и коренья. Залить небольшим количеством теплой воды, чтобы продукты были только покрыты ею. Тушить под крышкой на слабом огне около часа, затем по вкусу посолить, добавить очищенную от косточек алычу, чеснок и веточки мяты для аромата и тушить еще 20—30 минут. Подать фасоль горячей. По желанию при тушении добавить в фасоль немного растительного масла.


Яхния из баклажанов

1 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г спелых помидоров, 1—2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 ст. ложки муки, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, лавровый лист, 10 горошин душистого перца, черный перец, молотый красный перец, соль.

Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассирования мелко нарубленного лука. Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны. Пассировать муку с 1—2 столовыми ложками растительного масла и добавить 4 ст. ложки разбавленного томата-пюре. Баклажаны полить соусом и поместить на 10 мин. в духовку при умеренной температуре. Подать на стол с салатом по выбору.

Гювеч из баклажанов

800 г баклажанов, 500 г помидоров, 200 г лука, 100 г моркови, 80 г растительного масла, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.

Баклажаны нарезать крупными ломтиками, посолить, через полчаса слить выделившийся горьковатый сок. Лук, морковь и петрушку мелко нарезать, смешать и посолить.

В глиняный невысокий сосуд или противень положить половину баклажанов, на них — половину нарезанных лука, моркови и петрушки и посыпать перцем. Положить нарезанные дольками помидоры, затем — вторую половину баклажанов, смеси из лука, моркови и зелени петрушки и сверху — опять дольки помидоров. Овощи полить растительным маслом. Гювеч запечь в умеренно нагретой духовке.

Мусака по-гречески с баклажанами

800 г баклажанов, 100 г репчатого лука, 200 г помидоров, 100 г растительного масла, 80 г риса, 40 г муки, петрушка, соль.

Баклажаны нарезать тонкими продольными брусочками. Посолить и через 30 мин. отцедить горький сок. Слегка обжарить и в том же жире потушить до мягкости лук. Добавить рис, часть помидоров и немного воды. Дать смеси немного повариться, чтобы разбух рис. В противень, на дно которого уложены нарезанные кружками помидоры, положить половину жареных баклажанов, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, на них — слой риса, затем покрыть его остальными жареными баклажанами. Сверху положить нарезанные тонкими кружками помидоры.

Мусаку запекать в духовке на сильном огне. Залить соусом «бешамель».


Баклажаны фаршированные

5 одинаковых по величине баклажанов, 3/4 стакана растительного масла, 4—5 морковок, 1/2 корня сельдерея, 7—8 луковиц, 5—8 помидоров, 1 головка чеснока, 8—10 мясистых стручков перца, соль, черный перец, молотый красный перец, петрушка, лимон.

С баклажанов снять кожицу и срезать по длине крышечку. Удалить мякоть, посолить внутри и снаружи, дать отцедиться горькому соку и обжарить на одной части растительного масла. В том же масле потушить измельченные лук и чеснок, натертые на терке морковь, сельдерей и часть помидоров, а также мякоть баклажанов. Добавить мелко нарезанные испеченные и очищенные от кожицы и семян стручки перца. Посолить, посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым красным перцем и снять с огня. Этой массой нафаршировать обжаренные лодкообразные баклажаны. Накрыть срезанными крышечками и прикрепить их с помощью зубочисток. Выложить в смазанную маслом посуду. Между баклажанами разместить остаток фарша. Полить смесью из натертых на терке оставшихся помидоров и растительного масла и запекать в духовке при умеренной температуре до выпаривания жидкости. Подать остуженными с ломтиком лимона на порцию. Есть несколько разновидностей этого блюда. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, придать им лодкообразную форму, удалив мякоть, обжарить и нафаршировать овощной массой. Покрыть ломтиками красных помидоров и лимона (без корки и семян) и запечь, как указано в основном рецепте. Баклажаны очистить от кожицы полосами, в которых сделать разрезы для удаления мякоти. Нафаршировать смесью из пассированного лука и чеснока, ореховых ядер и изюма. Дальнейшая процедура — как в основном рецепте.

Баклажаны не очищать от кожицы, а только удалить мякоть. Дальше действовать вышеуказанным способом.

Баклажаны, фаршированные по-гречески

Баклажаны разрезать вдоль, вынуть ложкой часть мякоти, мелко ее изрубить, добавить много разной рубленой зелени по вкусу и поджарить на растительном масле. Смесь посолить, слегка загустить молотыми сухарями, добавить промытый и ошпаренный кипятком рис. Начинить получившейся массой половинки баклажанов, соединить их вместе, перевязать нитками. Сложить подготовленные баклажаны в кастрюлю, залить томатным соком, перекипяченным с добавлением 1 ст. ложки муки, соли и и сахара по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Вынуть баклажаны, уложить их на блюдо, сняв нитки, залить остывшим соусом, в котором они тушились, и подать холодными.
Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:08

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Праздничный стол

Салат «Оливье»

Для него используется мясо домашней птицы или дичи. Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы: яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы. В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецепте овощи средней величины. Другое обязательное условие — очень тонко и ровно нарезать все продукты. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы. Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель — сколько едоков будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана.

Мясо заливное

Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции. Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками. Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.

Говядина — 100 г, желе мясное —100 г, яйцо — 10 г, морковь — 10 г, несколько веточек зелени.

Студень

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.


Печеный окорок

Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час. Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, обмакивая руки в холодную воду. Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф. Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой. Печь нужно 1—2 часа, в зависимости от величины окорока. Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть. Подавать с гарниром, с хреном.

Буженина

Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.

Лопатка телячья

1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.

Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном. Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку.

Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится. Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно. В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.

Гусь (утка) с яблоками

1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на столе на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

Свинина, запеченная с картофелем и луком

750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.

Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час. Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20—30 минут.

Мясо запеченное

500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.

Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру. Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками. Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала. Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом. Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.




Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:09

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Пусть дети приготовят сами

Оладьи из яблок

Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.

Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см.

Каждое колечко яблока возьмите вилкой, опустите в тесто и жарьте на раскаленной сковороде с маслом.

При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

Оладьи из кабачков

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке, добавить соль.

Через пятнадцать минут, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, можно развести водой.

Жарьте на горячей сковороде. Подавать на стол оладьи нужно теплыми.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости.

Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 минут и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.

Постное дрожжевое тесто

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи взошли.

Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте дрожжи в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.

Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.

Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.

Вот как сделать, например, пирог с капустой. Кочан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в капусту немного сахара.

Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.

Сверху прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий.

Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.

После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.

1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растит. масла (можно 3/4 ст.), 30—40 г дрожжей, 1 ч. л. соли.


Пирожки с вареньем

Замесите дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влейте в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешайте, раскатайте кусочки теста не очень тонко, положите на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите водой, прикройте вторым раскатанным кружком теста, поставьте в горячую духовку.

Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, выньте их и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Хворост

Налейте в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпьте муку и сахар, замесите крутое тесто.

Раскатайте тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните, вывернув один конец.

Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.

Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно выньте его из масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.

Медовые пряники

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220—240°С 15—20 мин.

Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, вода три четверти стакана.

Как сделать глазурь для медовых пряников.

Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка.

В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.

После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.

Крупные пряники глазируют с помощью кисточки сверху, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.

Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50—60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Яблочная шарлотка

С черствого белого хлеба удалите корку, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и обмакните в сладкий чай. Ломтики хлеба уложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.

После этого шарлотку запеките в духовке, пока она сверху не зарумянится.

Состав: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песку, 2 стакана сладкого чая.

Торт с изюмом и орехами

Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведите яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавьте на кончике ножа соду, все тщательно перемешайте, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.

Выпекайте 50—55 минут в хорошо разогретой духовке.

2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, сода, 4 ст. муки, 25 г корицы (или 1,5 ч. ложки), 2 ст. ложки уксуса.

Торт «Наполеон»

Смешайте бутылку минеральной воды с двумя стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам.

Поместите тесто в холодное место на два часа. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень, испеките при температуре 200°С.

На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи.

Чернослив с орехом

Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.

Торт постный

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.

Для теста: 1 стакан крепко заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

Яблоки запеченные

4 яблока, 2 столовые ложки варенья. В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной корзинкой. Отверстия яблок заполнить вареньем, на донышко сковороды плеснуть 1—2 ложки воды, запечь в негорячей духовке.

Мармелад из абрикосов

Для мармелада надо взять ярко-желтые зрелые абрикосы (перезревшие брать не следует, поскольку в них меньше желирующего вещества). Подготовленные плоды разрезают на несколько частей и, удалив косточки, укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром. Кастрюлю с абрикосами кладут в холодильник на 72 часа (то есть на трое суток). Через трое суток абрикосовую массу заливают горячей водой (700 г на 1 кг массы) и прогревают в течение 10—13 мин. Горячую массу протирают через мелкое сито, засыпают в нее сахарный песок (450 г на 1 кг), уваривают до загустения в тазу с широким дном, прикрыв крышкой, при этом часто помешивают. Горячий мармелад разливают в формочки (подсушивают) или перекладывают в прогретые банки до самого верха, прикрывают крышками и закатывают. Мармелад, полученный из формочек, хранят в банках.

Мармелад из слив

Берут спелые, перезревшие, мятые, уродливые плоды. Подготавливают их, очищая от косточек, засыпают сахаром (500 г сахара на килограмм слив), выдерживают для отделения сока 30 часов при комнатной температуре. После слива сока массу заливают водой (700 г на 1 кг), варят до размягчения, затем протирают через мелкое сито, прогревают до кипения. В пюре добавляют сахар (500—600 г на 1кг, в зависимости от сахаристости приготовленного пюре) и варят, изредка помешивая деревянной лопаточкой, до загустения. Готовую массу выкладывают на блюдо или на эмалированный противень, слегка смоченный кипяченой водой, прикрывают марлей и подсушивают на воздухе или над обогревательными приборами при температуре не выше 30°. Подсушенный мармелад разрезают на кусочки разной формы. При наличии формочек его нарезают (выдавливают) формочками. Хранить мармелад лучше всего в стеклянных банках с закрытой крышкой.

Яблочный мармелад

Хороший мармелад получают из кислых яблок, но его можно варить также из пресных и сладких плодов. Для этого берут очищенные яблоки, мякоть которых хорошо разваривается, и режут на мелкие части, удаляют семена и плодоножки, пересыпают сахарным песком (350—450 г на килограмм яблок), выдерживают в теплом месте сутки, затем сливают сок. После слива сока массу заливают водой (550 г на 1 кг) и варят в течение 10—12 мин. Горячую массу протирают через сито, а затем доваривают. В пюре добавляют сахар (400—550 г на 1 кг) и готовят так же, как мармелад из слив.


Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:10

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Поминальная трапеза

Кутья поминальная

Стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Кутья

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу.

Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

Коливо

250—300 граммов зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу.

Пшеницу залить кипятком и сварить. Отдельно сварить перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешать отваренную пшеницу со сладкими плодами, подсластить медом или сахаром. Коливо (кутья) должно быть сочным, сладким. Вкушением колива начинается поминальная трапеза.

Кисель клюквенный

200—400 г клюквы, 6—8 столовых ложек сахара, 4—6 столовых ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Кисель овсяный

400 г овсяной муки или геркулеса, 250 г сахара.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой и дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густо кисель, добавить сахар и картофельный крахмал из расчета 1 столовая ложка 1 на стакан жидкости. Остудить.


Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:11

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Напитки

Квас яблочный

Яблочную кожуру ( свежую или сушеную) залить холодной водой, добавить лимонную или апельсиновую цедру, прокипятить, оставить на несколько часов. Процедить и добавить дрожжи. Настой влить в большой сосуд, плотно закупорить, поставить в теплое место. После того, как квас перебродит, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

1,5 литра воды, 0,3 кг кожуры яблок, 150 г сахара, 15 г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра


Муссы

Постные муссы можно приготовить из соков свежих ягод и фруктов, сиропов, варенья. Взбивать мусс надо в прохладном помещении (можно взбивать, помещая кастрюлю в посуду большего размера с холодной водой) металлическим веничком в высокой посуде, так как при взбивании мусс увеличивается в объеме в 2—3 раза. Взбивать мусс следует до густой стойкой пены.

Готовый мусс разливают в приготовленные формы и ставят в прохладное помещение. Муссом можно запивать ягоды и плоды.

Мусс яблочный

Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, их протирают через сито; в протертое пюре выливают заранее разведенный водой сахар и начинают взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2—3 раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания вливают лимонный сок. Готовый мусс выкладывают в форму и ставят в прохладное место.

Яблоки антоновские — 500 г, сахар-песок — 1/2 стакана, вода —1/3 стакана, лимонный сок — 1 чайная ложка.

Мусс клюквенный с манной крупой

Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстаканом горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахар-песок и, не снимая с огня, кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), в нее вливают ранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать веничком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы.

Если нет металлического веничка, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелку и взбивать вилкой.

Манная крупа — 1/3 стакана, сахар-песок — 1 стакан, вода — 3 стакана, клюква — 1 стакан, ванильный сахар — 1/4 порошка.

Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:13

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Любителям томатного супа (уже мои рецепты, не из тех книг)
4 ст л оливкового масла, 2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко, 2 дольки чеснока, раздавленные, 3 ст л тмина, 1 ст л бальзамического уксуса,
1 ст л сахара, 2 банки х 400 гр консервированных томатов, 1 литр овощного бульона, 450 маленьких томатов, порезанных пополам 2 ст л свежих листьев базилика.
Приготовление:
Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.
Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.
Поместить суп в ликвидайзер (или миксер), добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.
Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом.


Томатный суп с сыром: - соль
- сахар (щепотка)
- помидоры (1 кг.)
- лук (1 шт.)
- масло (1 ст. ложка)
- гвоздика (2 шт.)
- лавровый лист (1 шт.)
- петрушка (2 веточки)
- бульон (1/4 литра)
- белое вино (1 ст.)
- плавленый сыр (2 брикета)
- крахмал (1 ч. ложка)
- перец
- чеснок (1 зубчик)
- тертый сыр (3 ст. ложки)
- пшеничный хлеб (4 ломтика)
Томаты разварить до полного размягчения, протереть через сито. Кубики лука обжарить на жире до золотистого цвета. Добавить к жарению томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, петрушку, влить бульон и вино, довести до кипения. Затем, помешивая, растворить в супе кусочки плавленого сыра, загустить крахмалом. Специи добавить по вкусу. Разлить суп по чашкам. Поджаренные кусочки хлеба натереть чесноком и намазать маслом, положить в каждую порцию супа, на них, горкой, — тертый сыр. Поставить чашки с супом в духовку, чтобы сыр на гренках подрумянился

Томатный суп с базиликом: - соль
- помидоры (очищенные в собственном соку 1 банка)
- лук (1)
- перец (молотый черный)
- чеснок (2 зубчика)
- оливковое масло (1 стол. ложка)
- базилик (1 пучок)
- фасоль (белая 1 банка)
- овощной бульон (500 мл)
- макароны (мелкие 200 г)
1. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками. Измельчить помидоры. Фасоль откинуть на дуршлаг.
2. Масло разогреть и пассе-ровать в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры с соком, фасоль и бульон и, не накрывая крышкой, варить 15 мин при слабом кипении, помешивая.
3. Макароны отварить в подсоленной воде. Базилик вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Отложить несколько для украшения, а остальные мелко порубить.
4. Макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего положить в суп. Посолить и поперчить. Приправить рубленым базиликом.


Холодный томатный суп с рыбой
- томатный сок - 1 л
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
- яйцо (вкрутую) 1 шт.
- рыба - 300г
- огурец - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст.л.
- соль.
Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).


Томатный суп с говядиной
- говядина - 250г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 4-6 шт.
- паприка - 1 шт.
- кабачок - 1/2 шт.
- вода - 1 л
- базилик - по вкусу
- томатная паста - 1 банка.
Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить мясо и лук на сковороде без масла.
Нарезать картофель, кабачок и паприку. Вскипятить воду и кинуть туда овощи. Варить минут 15.
Добавить мясо, томатную пасту и базилику, дать настоятся несколько минут.


Летний гаспачо
- помидоры (большие) - 6 шт.
- огурец - 2 шт.
- зелёный перец - 1 шт.
- лук репчатый (красный) - 1 шт.
- винный уксус (красный) - 1 стакан
- чеснок - 6 зубчиков
- томатный сок - 350 мл
- оливковое масло - 1/4 стакана
- соус (любой)
- соль, молотый перец - по вкусу
Помидоры опустить в кипяток и затем очистить от кожицы, порезать. Огурец очисть от кожуры. Зеленый перец очистить от семян и порезать. В миксер положить все ингредиенты и 3-4 минуты перемешать на высокой скорости.
Посолить. Поперчить. Полить уксусом. Охладить.
Для крутонов нагреть масло на сковородке. Добавить дольки чеснока. Затем добавить хлебные кубики. Помешать. Готовить до золотистой корочки.
Подавать: с порезанными огурцами, помидорами, перцем, луком и хлебными кубиками кубиками (крутонами).


Томатный суп с цветной капустой
- капуста цветная -180г
- помидоры свежие - 60г
- масло сливочное -12г
- мука - 3г
- зелень петрушки - 2г
- яйцо - 1 шт.
- простокваша - 24г
- соль.
Цветную капусту очистить, опустить на 10 мин в подсоленную воду, затем промыть, разобрать на мелкие кочешки, залить горячей водой, посолить, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении. Перед готовностью заправить суп очищенными от кожицы и протертыми помидорами, пассерованной мукой, прокипятить и добавить яйца, взбитые с простоквашей. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сразу же подавать на стол.



Томатный суп с овощами
- обезжиренный костный бульон - 800г
- корнеплоды или мороженые овощи - 60г
- лавровый лист - 1 шт.
- томатная паста - 30г
- помидор (не обязательно) - 1 шт.
- подсолнечное масло - 10г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- сахара, соль - по вкусу
- молотый черный перец - по вкусу
- укроп - по вкусу.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить заранее отваренные овощи или мороженую овощную смесь, лавровый лист, томатную пасту, очищенный и нарезанный помидор и все вместе потушить. Залить костным бульоном, немного поварить, посолить, добавить заменитель сахара, пряности и резаный укроп. Можно добавить 10 г тертого твердого сыра.
Испанский томатный суп с чесночным хлебом
- оливковое масло - 4 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зеленый перец - 1 шт.
- порошок чили - 1/2 ст.л.
- помидоры - 500г
- французский или итальянский хлеб - 225г
- овощной бульон - 1 л
для чесночного хлеба:
- французский багет - 4 куска
- оливковое масло - 4 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- сыр чеддер (тертого) - 25г
- порошок чили - по желанию
Средиземноморский томатный суп, сгущенный хлебом, как это принято в некоторых частях Испании. Он подается с чесночным хлебом.
Разогреть масло в большой сковороде, обжарить около 2-3 мин лук, чеснок и зеленый перец до мягкости. Добавить порошок чили и томаты, готовить, пока смесь не загустеет. Добавить кубики хлеба и бульон, готовить 10-15 мин, пока суп не загустеет.
Тем временем, сделать чесночный хлеб. Подсушить хлеб на гриле, побрызгать оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать сыром и вернуть под гриль на 2-3 мин, пока сыр не растает. Посыпать порошком чили. Подавать с супом


Зелёный гаспачо
- чеснок - 2 зубчика
- белый хлеб (без корки) - 2 кусочка
- оливковое масло - 1/4 стакана
- зелёные помидоры - 6-8 шт.
- зелёный перец - 1 шт.
- лук репчатый (тёртый) - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- уксус - 2 ст.л.
- кумин - 1/8 ч.л.
- ледяная вода - 3/4 стакана
- сухое белое вино - 1/2 стакана
Хлеб натереть чесноком и слегка полить оливковым маслом. Отставить на несколько часов в сторону.
снять кожицу с помидор, облив их кипятком. Порезать помидоры на четыре части.
Помидоры, зелёный перец (очищенный и без семян), лук и огурец - в миксер. Смешать.
Отдельно смешать уксус, соль, хлеб, пропитанный маслом и кумин. Добавить сначала первую половину этой смеси в миксер, а затем - вторую. Смешать. Остудить.
Украсить порезанными помидорами и луком. Воду и вино смешать перед подачей на стол.

Back to top
elena74
Ср мая 07 2008, 03:14

Registered Member #452
Joined: Чт мая 01 2008, 08:18

Posts: 97
Вот еще рецептики...
Суп сладкий

По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.

Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.

Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.

Суп из чернослива с рисом

2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.

Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.
Back to top
Елена
Ср мая 07 2008, 04:37
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6020
Большое спасибо Елена, я обязательно всё разрисую в лучшем виде, только постепенно как время выгадаю. Будем готовить и есть ! Спасибо.




Back to top
Мирная
Чт сен 06 2018, 09:01

Registered Member #971
Joined: Пн дек 29 2008, 09:15

Posts: 14
Тушеные кабачки с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 больших филе куриной грудки
4 молодых кабачка
2 средних помидора
4 зубчика чеснока
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
рубленая зелень для подачи

Готовим тушеные кабачки

Шаг 1

Посолите и поперчите куриные грудки со всех сторон. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки со всех сторон, уложите на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Тем временем кабачки при необходимости очистите, разрежьте пополам и нарежьте дольками 1,5–2 см. Такими же дольками нарежьте помидоры. Нарежьте курицу ломтиками. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

Шаг 3

В сотейнике нагрейте масло и на сильном огне обжарьте кабачки до румяной корочки. Добавьте чеснок и помидоры, посолите, поперчите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.

Шаг 4

Добавьте курицу, перемешайте, тушите еще 5 мин. Посыпьте зеленью и подавайте.
Back to top
Переход на страницу  1 2 [3] 4  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.duhovskoy.ru

http://www.eroshka.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru