Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Кулинария
 
<< Previous thread | Next thread >>
День лаваша!
Переход на страницу  [1] 2 3 4
Moderators: Елена
Author Post
Елена
Sat Sep 18 2010, 06:15PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Хочу поделиться хорошими рецептами которые сама люблю. Лаваш интересный продукт, с его помощью можно приготовить очень интересные блюда. Например лазанью или пирог.

И так для начала
Лазанья


3 лаваша
2 баклажана (среднего размера)
350 г свежих шампиньонов
1 луковица
соль – по вкусу
специи - по вкусу

томатный соус:
50 г сл. масла
1 луковица
400 мл консервированных дробленых (т.е. кусочками) помидоров
1/2 ст. томатного сока (или воды)
соль, сахар, лимонный сок – по вкусу

белый соус:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
1 коробочка (250 г) сливок, 15%
1 ст.л. сухого грибного супа
250 г натурального йогурта, 3% (или 0
соль – по вкусу
специи – по вкусу
150 г твердого сыра, тертого

кроме того:
3-4 ст.л. тертого сыра – для посыпки

Форма: 28х28х7 см из жаропрочного стекла («пайрекс»)
Температура духовки: 190 град.
Время приготовления: 40+10 мин.

ГОТОВИМ

Овощи вымыть и обсушить.
Нарезать баклажаны вдоль ломтиками толщиной до 3 мм.
Обжарить с обеих сторон без масла на сковороде – гриль, или с маслом как хотите.
Переложить на деревянную доску.

Нарезать лук соломкой.
Обжарить, помешивая, без масла на сковороде с антипригарным покрытием до мягкого состояния или с маслом как нравится.

Нашинковать грибы тонкими пластинками.
Добавить к луку и жарить все вместе, помешивая, 10 мин.
Посолить, приправить специями по вкусу (мускатный орех, смесь перцев, чесночная пудра). Отставить.

Томатный соус:
Лук мелко нарезать.
Обжарить, помешивая, до прозрачности на сливочном масле.
Добавить консервированные дробленые помидоры.
Перемешать, прогреть. Добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок. Довести до кипения. Отставить.


Белый соус:
Положить в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, растопить (не жарить!).
Всыпать муку, быстро вымешать до гладкой массы. Снять с огня.
Постепенно, вымешивая до гладкости, влить сливки.
Добавить грибной суп, специи по вкусу (смесь перцев, мускатный орех, чесночная пудра, куркума) и досолить при необходимости.
Вернуть на огонь. Непрерывно мешая (чтобы не было комочков), проварить соус на небольшом огне до загустения. Снять с огня.
Добавить тертый сыр. Влить постепенно, перемешивая, йогурт.
Хорошо вымешать соус.
Попробовать на вкус. При необходимости присолить.

Сборка:

Налить на дно жаропрочной формы 1/3 томатного соуса.
Выложить лист лаваша
Полить 1/3 белого соуса, распределяя равномерно.
Выложить слой баклажанов, плотно друг к другу. Слегка присолить.
Полить 1/3 томатного соуса, распределяя равномерно.
Выложить половину жареных с луком грибов.
Полить еще 1/3 белого соуса.

Выложить слой лаваша.
Полить оставшимся томатным соусом.
Выложить оставшиеся грибы.
Выложить оставшиеся баклажаны. Слегка присолить.
Накрыть лавашом.
Полить оставшимся белым соусом, распределяя его равномерно.
Затянуть верх фольгой.

Поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку.
Убавить огонь до 190 град.
Запекать 40 мин.
Снять фольгу.
Посыпать сверху тертым сыром.
Вернуть в духовку, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, - еще 10 мин.
Вынуть форму из духовки. Отставить на 10 мин. (чтобы лазанья «держала» форму и легче было ее резать).

Затем нарезать на порции.
Подать с салатом.











[ Edited Sat Sep 18 2010, 08:19PM ]
Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 06:31PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Быстрый штрудель из лаваша с яблоками и грушами




1 тонкий лаваш, 2 твердых груши, 1 яблоко, цедра 1 апельсина, горсть измельченного миндаля, горсть свежих хлебных крошек, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 100 г холодного слив. масла.

Яблоко и груши почистить и нарезать кубиками. Перемешать с 2,5 ст.л. сахара, миндалем и тертой апельсиновой цедрой.

Яйцо взбить с оставшимся сахаром. Лаваш расстелить и с этого момента все надо делать очень быстро, чтобы лаваш не порвался. Смазать лаваш взбитым яйцом, натереть на терке на него 50 г слив. масла, сверху распределить хлебные крошки и начинку, не доходя до краев. Завернуть лаваш, подворачивая края, чтобы не высыпалась начинка и положить на противень, застеленный пергаментом швом вниз. Смазать сверху оставшимся слив. маслом (его можно растопить) и поставить в горячую духовку на 10 мин.


Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 06:41PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Ленивый пирог из лаваша


На 2 лаваша: 500 г мяса, 2 луковицы, 2 картошки, 500 г грибов, 2 брикета плавленного сыра, 125 г сметаны или сливок, аджика, соль, перец, растительное масло
Для заливки: 1-2 яйца, 125 г сметаны, 2-3 ст. томатного соуса

Провернуть через мясорубку мясо, лук, картофель. На растительном масле обжарить фарш до готовности. Приправить аджикой, солью и перцем по вкусу. Остудить. Грибы нарезать кубиками и поджарить. Добавить сметану и готовить, пока сметана не впитается. Остудить.Разложить лист лаваша. Смазать аджикой. Выложить половину мясного фарша. На фарш натереть половину одного брикетика сыра. Положить слой грибов. На грибы натереть оставшийся сыр. Свернуть рулетом по длинной стороне. Форму смазать маслом. Выложить лавашный рулет. Также поступить и со вторым лавашем.
Для заливки разболтать яйцо, добавить сметану и соус. Равномерно полить лаваши заливкой. Поставить в разогретую духовку до 190С. Запекать минут 25 пока пирог не зарумянится. На несколько минут поставить нижний обдув, чтобы внизу была поджаристая корочка.
Примечание. Как я писала выше, начинка может быть любой. Чтобы пирог не был сухим, начинку равномерно полить каким-нибудь соусом или бульоном. Можно не сворачивать рулетом. А в смазанную форму уложить лист лаваша, на него начинку, снова слой
лаваша и т.д. Получается такой слоеный пирожок.



Back to top
Нина 57
Sat Sep 18 2010, 06:47PM

Registered Member #1945
Joined: Tue Dec 01 2009, 01:59PM

Posts: 581
Ух ты, от одного только вида дух захватывает!
Надо попробовать что-то приготовить из этих вкусных блюд
Спасибо за прекрасные рецепты!
Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 06:59PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Сладкий лаваш.

Смазать лаваш сладким сырочком и сгущёнкой. Начика: 2 банана, 1 груша, какосовая стружка, стружка мендаля, можно что то другое.



Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 07:43PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Очень люблю творог, разные творожные торты, пироги. Ну вот такой есть вариант .

Творожный пирог из лаваша.


СОСТАВ
2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см), 800г~1кг сладкой ванильной творожной массы, 2 яйца, ~200г сметаны




Если будет использоваться не творожная масса, а творог, то его нужно предварительно протереть через сито, подсластить и положить ванилин. На вкус творог должен казаться немного переслажёным, тогда в сочетании с солоноватым лавашом вкус будет оптимальным.

Творожную массу немного подогреть (например, в микроволновке), чтобы она стала более жидкой.
Вмешать яйца и сметану.
При желании можно добавить лимонную цедру, изюм и т.п.
Один лаваш разложить на столе, вылить на него половину творога и равномерно его размазать.
Сверху положить второй лист лаваша и нанести на него вторую часть творога (оставив 2-3 ложки для смазывания верха.)
Собрать лаваши в ком. Т.е. нужно сосборить края листов, как если бы затягивать горловину у мешка.
Форму смазать маслом или положить на дно бумагу для выпечки.
Уложить пирог. Верх смазать оставшимся творогом.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~20 минут).






[ Edited Sat Sep 18 2010, 07:44PM ]
Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 08:04PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Сладкий пирог из лаваша.


Лаваш
Яйцо — 3 шт
Варенье (или конфитюр..любой) — 150 г
Йогурт (натуральный с сахаром 3 маленьких стаканчика) — 375 г

Выстилаем форму бумагой...затем лавашом..

Три белка взбиваем с крутую пену..

Затем по ложке добавляем конфитюр, продолжая взбивать

Часть крема выкладываем на лаваши в форму. Йогурт смешиваем с желтками. Рвем лаваши на части, окунаем в смесь из йогурта с желтками и укладываем в форму

Выливаем оставшийся крем

Закрываем все это лавашом и мажем оставшимся йогуртом. Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 240. Затем дайте остыть. Остывший легко режется!!




Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 08:16PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Закуска из лаваша.


Рулет из лаваша с лососемИнгредиенты:
Лаваш армянский тонкий - 1 шт.,
лосось с/с - 200 гр.,
сыр - 100 - 150 гр.,
майонез,
зелень петрушки мелко рубленая - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Смешайте тертый на мелкой терке сыр с мелко нарезанной зеленью и заправить майонезом.
Разложить лист лаваша на столе, намазать сырной массой, затем распределите ломтики резанного лосося. Свернуть в рулет не сильно стягивая, чтобы рулет не порвался, обернуть фольгой, положить рулет в холодильник на 30 минут.
Перед подачей разрежьте и выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.



[ Edited Sat Sep 18 2010, 08:17PM ]
Back to top
Елена
Sat Sep 18 2010, 08:34PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
армянский лаваш;
плавленный сыр в ванночках;
крабовые палочки;
майонез;
зелень.


Берем армянский лаваш.

Намазываем его плавленным сыром.

Выкладываем размороженные крабовые палочки разрезанные вдоль,оставляя место с боков.

Нарезаем зелень меленько и смешиваем с майонезом. Покрываем сверху палочек.

Скатываем лаваш:)
Оборачиваем полиэтиленом и в холодильник,хотя бы на часик чтобы пропитался.

Вот такая штучка в разрезе:)




Примечание:
Рецепт хорош тем что начинки можно менять или дополнять как душа пожелает:)





[ Edited Sat Sep 18 2010, 08:35PM ]
Back to top
Галочка
Sat Sep 18 2010, 08:46PM

Registered Member #745
Joined: Thu Oct 09 2008, 02:37PM

Posts: 966
Какая вкуснота-красота!
Хочется скорее бежать на кухню.
И хорошо бы нам тут еще дни разных ругих продуктов устроить?
Back to top
Переход на страницу  [1] 2 3 4  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.duhovskoy.ru

http://www.edinstva.ru

http://www.eroshka.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 Jun : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru