Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Консультация православного психолога
 
<< Previous thread | Next thread >>
проблемы с дочкой
Moderators: Елена, Илария
Author Post
Melly
Fri Nov 12 2010, 10:31AM
Registered Member #3060
Joined: Fri Nov 12 2010, 09:22AM

Posts: 4
Добрый день! Очень рассчитываю на вашу помощь.
На этот сайт забрела от отчаянья - никак не могу справиться со своей трехлетней дочкой.
Проблема в непослушании. Она всегда была "с характером". Я всегда старалась не подавлять в ней Личность, максимально давать свободу, запреты были минимальные связанные с угрозой здоровью и жизни.
Но уже с 2-х лет начались проблемы в поведении: одевание на улицу час уговоров и беготни за ней, если что не так, то дочь бросалась на пол в независимости от места нахождения (однажды даже в общественном туалете), укладывание по 1,5часа.
Года в 2,5 я обратилась к психологу детского сада и мы решили, что это кризис 3-х лет. Я старалась быть терпеливой с дочкой, максимально ласковой. Бросаться на пол она перестала, укладывания на ночь сейчас тоже более менее наладились.
Но теперь появилось новое - отрицание просьб старших ("Одень тапочки - Не одену - Хорошо, не одевай - Нет, одену") и все это с УЖАСНОЙ невыносимой истерикой на всю квартиру с захлебыванием слезами, с надрывным криком, с заиканием! И такая истерика может начаться по любому поводу: просто потому что я эти тапочки пододвинула к ней по ближе.
Особенно страдают режимные моменты 6 одевание в детский сад,причесывание, мытье рук, уборка игрушек. Дочке 3,5 года. И если с уборкой игрушек я как то промалчиваю, чтобы не было конфликтов, то в дет.сад приходится одевать силой, при этом она очень сильно сопротивляется, кричит "Я сама". Но стоит ей предоставить свободу, кидает вещь, проявляя упрямство и опять таки никуда не собирается. Мы опять с мужем насильно ее одеваем. Приходится бить по попе, чтобы сломить сопротивление.
Честно говоря, в такие моменты мне хочется ее так выдрать ремнем! Но я держу себя в руках, знаю, что это насилие над ребенком, все равно не к чему не приведет.
А потом я чувствую себя отвратительной матерью - не могу без скандалов с дочкой выйти.
Я хочу быть тихой женой, говорить все время ласково, быть доброй. А выходит, что я каждый день ору, потому что приходится и голос повышать (срабатывает в 40 % просьб), даже бить приходится! Я из-за этого переживаю, нервничаю. А разве такой должна быть мать и жена?!!! И дочь жалко - каждый день истерит. А я хочу, чтобы она радовалась. чтобы у нее было счастливое детство.
Back to top
Илария
Fri Nov 12 2010, 10:00PM

Registered Member #164
Joined: Tue Nov 27 2007, 08:00PM

Posts: 498
Добрый вечер. Могу с Вами согласиться, что скандалы и ссоры не способствуют взаимопониманию. В последнее время мне как-то кажется, что у нас практически у всех проблема в умении вслушиваться в чувства другого человека, будь он маленький или взрослый, умении понимать и принимать «инаковость» другого, выстраивать отношения без доминирования и подавления сильным слабого. Ведь родитель тогда пускает в ход ремень, например, когда все свои аргументы считает использованными, когда проигрывает. Поэтому единственной формой «победы» и становится «шлепок». Когда мне говорят, что ребенка нельзя вырастить без наказаний, соглашаюсь. Просто наказание наказанию рознь. Уже в который раз могу сослаться на книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком КАК?». Все дело в том, что в теории написано много, а вот практических рекомендаций маловато. В этой книге Вы найдете ответы на вопросы КАК обучить ребенка дисциплине, и при этом, КАК, не нарушив его особенности, не подавляя его, обучиться АКТИВНОМУ СЛУШАНИЮ ДРУГ ДРУГА. Ведь вам обеим очень важно, чтобы вы услышали о переживаниях друг друга и сохранили взаимное доверие и любовь. Когда плачет и кричит маленький человек, он часто хочет сказать о своих переживаниях и чувствах, например, что ему плохо от того, что его не замечают или выбросили его любимую игрушку. Но он только ЧУВСТВУЕТ, что ему плохо, а вот проговорить этого не может. Один совершенно взрослый молодой человек рассказывал мне о своем детстве, как об армейском послушании. У него была очень аккуратная мама и всегда требовала, чтобы в его комнате был «хирургический» порядок. Помню, как он сказал: «Знаете, меня очень раздражает, когда вещи спрятаны по шкафам и ящикам стола. Мне комфортнее, когда мои бумаги разложены по столу, на котором я работаю, а диски лежат рядом с плеером. Но мама никогда не хотела этого понимать. Теперь мне так не хочется ездить в гости в родительский дом. Я будто слышу, что меня опять и опять начнут заставлять делать то, что мне трудно». Это просто к примеру. Ведь если бы, в свое время, мама задумалась над тем, что сын – ДРУГОЙ, возможно , она поставила бы их взаимоотношения выше чисто убранной комнаты. Именно этому и обучает методика «активного слушания». Есть курсы, на которых всему этому обучают. Можно поискать через инет. И еще. Бывают дети, которые по каким-то своим особенностям «протестны» по характеру. Бывают и взрослые такие. Нигилисты ведь тоже когда-то были маленькими.
В этой книге Вы найдете примеры, как незаметно, аккуратно, терпеливо изменять характер ребенка, если он страдает от него сам. Все мы в какой-то степени несем «проблемы рода», наших пра-пра-пра-дедушек и бабушек. Просто теперь слишком мало знаем о своих дальних предках, чтобы, порой, понимать, откуда что берется. Не унывайте. Процесс воспитания – это увлекательное и творческое дело. А Вы, как я понимаю, человек творческий, иначе не стали бы искать верный выход, а просто «подавили» бы свою дочку. Так что все наладится. После того, как прочитаете книгу, если захотите, напишите. Поговорим дальше.
Back to top
Melly
Fri Nov 12 2010, 11:00PM
Registered Member #3060
Joined: Fri Nov 12 2010, 09:22AM

Posts: 4
Спасибо за ответ!
Я знакома с этой книгой. Согласна с ней абсолютно. Правда метод активного слушания не удается применять, не идет - я начинаю, но отклика не нахожу.
Вы правы, я сейчас поразмыслила - во многих ситуациях нам не хватает именно активного слушания. Пойду сейчас перечитывать Гиппенрейтер!
Но у меня еще есть вопрос. Ее скандалы - это на мой взгляд, или попытка "захватить власть", т.е. показать, что она главнее родителей или просто проявление гнева.
Так вот вопрос: насколько можно допускать проявление гнева, агрессии со стороны ребенка, особенно по отношению к родителю? Вроде бы родителей надо уважать, мы должны учить детей уважению к старшим родственникам. С другой стороны вещь ребенок ди и любой взрослый имеет право на чувства и гнев не исключение. Но получается, что выразить его нельзя: бить родителей нельзя, книжки рвать нельзя, кидаться вещами нельзя, орать громко тоже нельзя (это мешает окружающим). А как же тогда? Меня мои родители воспитали так, что все недовольство я должна держать в себе. Но это ведь тоже не очень хорошо сказывается на психике.
Back to top
Илария
Fri Nov 12 2010, 11:12PM

Registered Member #164
Joined: Tue Nov 27 2007, 08:00PM

Posts: 498
Мы все испытываем гнев. Кто в большей, кто в меньшей степени. Вопрос в том, КАК МЫ ЕГО ПРОЯВЛЯЕМ? Можно ударить. А можно сказать : "Прости меня, но сейчас я сердита. И мне нужно успокоиться. После этого мы спокойно все обсудим".
Как мне кажется, самое неблагодарное дело выяснять людям, которые любят друг друга - КТО ГЛАВНЕЕ. Настоящая любовь и уважение (то, что мы и в православии называем страхом Божиим, то есть любовью к Богу и нежеланием Его чем-нибудь обидеть) соревнуются в том, как бы побольше доброго и хорошего сделать друг для друга.

http://video.yandex.ru/users/ligwar/view/27/ Очень рекомендую.
Back to top
Melly
Sun Nov 28 2010, 01:02AM
Registered Member #3060
Joined: Fri Nov 12 2010, 09:22AM

Posts: 4
Добрый день!
Вот перечитываю Гиппенрейтер. Согласна с ее мнением абсолютно.
Но мы и так делаем все так же как Юлия Борисовна описывает. И принципов тех же придерживаемся. От этого особенно обидно и горестно становится!
Другие мамаши дерут детей ремнем, не занимаются ими вообще, и он, ребенок, ведет себя как человек.
А я с дочкой с самого рождения возилась, литературу психологическую читала, все делала, чтобы ее зря не ограничивать. Бить никому не разрешала, теперь постоянно мне это в вину ставят, мол, не лупила, как положено, вот теперь дочь и устраивает истерики, приличий не знает. А я все старалась делать: тяжело вместе посуду мыть, когда ребенку 1,5года, а я мыла. Другая бы выставила ребенка за дверь и сама за 10 мин. управилась, а я по 40 мин. возилась. Таких примеров миллион,
И чем все это обернулось!
Я всегда свои запреты объясняла кратко в спокойном тоне. Пыталась искать компромиссы, чтобы и ее интересы учитывать.
А вырос ребенок - просто слов не хватает!
Back to top
Melly
Sun Nov 28 2010, 01:21AM
Registered Member #3060
Joined: Fri Nov 12 2010, 09:22AM

Posts: 4
Вот Вы пишите (да и Юлия Борисовна), что когда расстроен поведением ребенка, сообщить ему об этом.
Я сообщаю. И никакой реакции на мои слова.
Да и активное слушание тоже не находит отклика.
Сегодня дочь немного перегуляла, укладываю ее спать
Back to top
Елена
Sun Nov 28 2010, 01:02PM
Lena


Registered Member #1
Joined: Sun Mar 18 2007, 03:35AM

Posts: 6019
Илария ушла с нашего сайта, теперь разбирайтесь самостоятельно.
Back to top
Filanna
Tue Jan 04 2011, 02:25PM

Registered Member #1698
Joined: Sat Aug 22 2009, 03:15PM

Posts: 80
Мы ее чем-то обидели?
Back to top
 

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.duhovskoy.ru

http://www.edinstva.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 Mar : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 Feb : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 Feb : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 Feb : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 Feb : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 Nov : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 Aug : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 Jun : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru