Пресвятая Богородица, спаси нас!
Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Вкусный кулич


1. Продукты

Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
2. Подготовка

Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

А именно:

* Перебрать, вымыть и просушить изюм.
* Масло сливочное и маргарин заранее растопить.
* Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.
* Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).
* Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.
* Просеять муку.
* Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.
* Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько форм для куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).
* Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.
* Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

Теперь - порядок действий.

В Пятницу я вставала в 5 утра.

1. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).
2. Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.
3. 15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
4. Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.
5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!
6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
7. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.
8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.
10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.

Самое сложное – приготовить глазурь.

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.

Ася Карпова




© 2006 Пасха.ру
Добавил Елена - Saturday 15 April 2017 - 22:35:03для печати
Категории новостей
 Слово о Ангелах Святитель Игнатий Брянчанинов
Вкл. Wednesday 19 November 2014 - 18:05:04 | 0
 Молитвы к Ангелам
Вкл. Wednesday 19 November 2014 - 18:03:07 | 1
 Слово в день памяти святых апостолов Петра и Павла
Вкл. Monday 11 July 2016 - 13:00:24 | 0
  Симон Петр
Вкл. Saturday 11 July 2015 - 21:09:49 | 0
  Савл Павел
Вкл. Saturday 11 July 2015 - 21:09:12 | 0
 Табачный самогипноз
Вкл. Saturday 07 April 2007 - 16:27:47 | 10
 Образ богомольца.
Вкл. Saturday 28 May 2011 - 14:35:25 | 1
 Закон Божий и "Хроники Нарнии"
Вкл. Thursday 18 September 2008 - 09:35:08 | 0
 Сказ о Иван-Царевиче
Вкл. Thursday 22 May 2008 - 11:44:40 | 2
 С Днём Победы! 70 лет со дня Победы!
Вкл. Wednesday 20 May 2015 - 21:16:20 | 1
 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ СЕСТЁР!
Вкл. Saturday 29 April 2017 - 18:51:43 | 1
 "Неупиваемая Чаша"
Вкл. Sunday 18 May 2014 - 09:47:03 | 1
 Почему трудна исповедь
Вкл. Monday 02 April 2007 - 12:05:59 | 5
 Бегония
Вкл. Monday 26 January 2009 - 13:02:38 | 0
  "Православные" окультисты.
Вкл. Monday 08 October 2007 - 09:58:43 | 3
 Родительская суббота
Вкл. Saturday 18 June 2016 - 18:17:42 | 5
  Николай Чудотворец
Вкл. Tuesday 23 May 2017 - 16:21:55 | 6
 Рождественское оформление дома.
Вкл. Wednesday 28 December 2011 - 11:26:57 | 0
 Рождественская флористика
Вкл. Wednesday 28 December 2011 - 11:25:47 | 1
 
Вкл. Saturday 24 September 2011 - 21:04:25 | 0
 Спасите жизнь Вадиму Рудченко!
Вкл. Friday 27 May 2011 - 07:32:53 | 1
 Пётр и Феврония.
Вкл. Friday 08 July 2016 - 07:56:20 | 0
 Крещение
Вкл. Saturday 16 January 2016 - 22:35:40 | 0
 Почему и как поминаем усопших в этот день? 7 ноября
Вкл. Friday 06 November 2015 - 15:11:45 | 0
 Христос Воскресе!
Вкл. Saturday 15 April 2017 - 22:39:11 | 6
 О Святой Троице
Вкл. Sunday 04 June 2017 - 17:36:23 | 1
 Тайна русского генофонда
Вкл. Monday 31 March 2008 - 09:51:57 | 0
 КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА
Вкл. Friday 18 January 2008 - 16:30:00 | 5
 Сочельник.
Вкл. Thursday 05 January 2017 - 21:42:49 | 2
 Сергей Михайлов
Вкл. Wednesday 02 March 2011 - 08:24:57 | 3
 Предисловие
Вкл. Thursday 19 April 2007 - 13:40:58 | 0
 О путях формирования болезней.
Вкл. Thursday 19 April 2007 - 13:24:56 | 1
 В какую любовь я верю
Вкл. Friday 08 July 2016 - 07:57:33 | 0
 О Петре и Февронии. История любви.
Вкл. Friday 08 July 2016 - 07:56:58 | 4
 Как украсить елку?
Вкл. Thursday 27 December 2007 - 16:56:44 | 0
 Как сделать вестибюль из каморки
Вкл. Friday 05 October 2007 - 15:33:35 | 0
 Неумолимый дресс-код
Вкл. Monday 17 September 2007 - 13:18:50 | 0
 СЛОВО О КРЕЩЕНИИ (Крещение Руси)
Вкл. Wednesday 27 July 2016 - 22:18:36 | 0
 О святой воде
Вкл. Friday 18 January 2013 - 11:16:46 | 0
 Объяснение Всенощного бдения
Вкл. Monday 13 April 2009 - 11:30:32 | 2
 Что мешает молитве ? часть 5
Вкл. Friday 01 May 2009 - 09:50:38 | 0
 Что мешает молитве? Часть 4
Вкл. Friday 01 May 2009 - 09:02:37 | 0
 Что мешает молитве ? Часть 3
Вкл. Friday 01 May 2009 - 08:07:08 | 0
 




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.edinstva.ru

http://www.etika-prav.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Автор Catherine дата 04 Mar : 14:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Автор Catherine дата 04 Mar : 14:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Автор Catherine дата 04 Mar : 14:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Автор Арси дата 16 Feb : 20:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Автор Арси дата 14 Feb : 05:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Автор Москвичка дата 11 Feb : 20:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Автор Москвичка дата 11 Feb : 12:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Автор Анастасия1982 дата 29 Nov : 13:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Автор Анастасия1982 дата 15 Aug : 13:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Автор Анастасия1982 дата 07 Jun : 21:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2015. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru