Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Про «это» – православным
Игумен Валериан (Головченко)

«И ложе нескверно...» (Евр. 13, 4)





Про интимную жизнь чаще говорят на исповеди, чем на проповеди. В то время, когда весь мир талдычит о «сексуальной свободе», кажется лишь православные связаны великим «заговором молчания», некой страшной омертой. Может показаться, что, спроси православного, что значит «секс», немедленно услышишь в ответ: «Это цифра шесть по-немецки».

Многих удивит, что говорить об этой стороне жизни отважился монах. Причина проста.

Газетчики описывают сексуальные похождения знаменитостей на страницах бульварных изданий. И это развлекает толпу. Сексопатологи-фрейдисты проецируют эротические фантазии дедушки Фрейда на весь мир. И мир успокаивается от лести. Гуманисты призывают к разнообразию форм любви. Пока их ребенок не становится жертвой педофила.

И даже благочестивые православные супруги в этом вопросе не авторитетны. Они не свободны от личного, субъективного опыта интимных отношений.

Лишь опыт монашествующего священника в этой области жизни не личный, а компилятивный. Он как «неиграющий тренер» – знает, как выигрывать, но стоит у кромки поля.

На фоне всеобщей развращенности у обывателя складывается впечатление, что православные даже не представляют себе, откуда дети берутся. И считают интимную жизнь чем-то гадким изначально. Да, православное христианское вероучение считает законной одну единственную форму* интимного сожительства – сожительство в венчанном браке. Но это не значит, что призывая быть едиными в главном, православие ограничивает свободу во второстепенном.

* Форму, а не позицию.

Размышления про «это»
Часто доводится слышать приватные суждения по интимным вопросам некоторых «ревнителей благочестия». Рассмотрим их поподробнее и попробуем поразмышлять.



Суждение №1. Православные супруги могут заниматься этим только лишь с целью непременного зачатия детей. Если зачатия не происходит, в этом надо горько каяться!

Вспоминается один занятный диалог:

– Вы курите?

– Нет. Затянулся раз – не понравилось.

– Пьете?

– Попробовал раз – не понравилось.

– У вас один ребенок?

– А как вы догадались?!



Суждение №2. При занятиях любовью нужно стремиться не испытывать никаких эмоций. Желательно даже не любить. Просто совершать свое дело с монотонной размеренностью железных роботов.

Грех не в любовном томлении. Грех в окаменелом бесчувствии. Следует заметить, что фригидность и импотенция – это не добродетели, а заболевания. К слову сказать, воздержники – не импотенты. Но речь о полном половом воздержании еще впереди.



Суждение №3. Дабы не прельститься телесной красотой законного супруга (супруги), желательно по примеру пуритан совершать все через простыню с отверстием.

Лучший способ воспитать в себе маньяка. Не наслаждаться созерцанием красоты своей «половинки», а разворошить собственное больное воображение. Любой сексопатолог познакомит вас с невеселой статистикой – именно из подобных «пуританских» семей выбегали на ночные улицы самые кошмарные маньяки. Там, где ханжеством было попрано естество, начинался противоестественный бред.



Суждение №4. Руками друг ко другу не прикасаться. Целовать только в щечку. Слов красивых не говорить.

Откройте Библию, перечитайте «Песнь Песней»! Да, аллегорически это изображает Христа и Церковь. А буквальное толкование говорит о нормальных, естественных отношениях мужчины и женщины.



Суждение №5. Про романтичную обстановку и ужин при свечах – сразу забудьте! Только дома, только ночью и только в полной темноте. Чтобы святые лики с икон не восплакали от вашего бесстыдства. Если же вы настолько верующие, что не гасите лампад, то взирайте при этом не друг на друга, а на образа. И вымаливайте прощения!

Любое дело можно испоганить, доведя до абсурда. Попытки придать своим интимным отношениям вид псевдохристианской духовной мистерии окончательно угробят в отношениях супругов и духовность и сексуальность. Чем, когда и как занимаются супруги наедине – это их глубоко личное дело. И интересует оно не Бога, а любителей смотреть в замочные скважины. «Всё, что венчанные супруги устраивают в своей спальне, грехом не является, даже если это игры в школьников, зайчиков и немецких автоматчиков. Однако, те же игры, совершаемые в одиночку, сразу обретают статус извращения, за которое необходимо приносить покаяние»*.

* Густав Водичка. «Тайна старого рецепта».



Суждение №6. Если, все-таки, задумали это дело, то непременно прочтите перед началом 3 канона, 5 акафистов и положите по 200 земных поклонов каждый. После этого – чтение 3-х кафизм.

Думается, это дело не требует особых чинопоследований сверх обычного ежедневного молитвенного правила. Все остальное уже было однажды прочитано над супругами священником в Таинстве Браковенчания. Совершение земных поклонов до того тоже может испортить радость взаимного общения – потные тела, обоюдная усталость...



Суждение №7. Вообще – чем реже, тем лучше! Живите как «брат с сестрой».

А вот здесь разговор пойдет особый. Подавляющее большинство святоотеческих рассуждений на эту тему написано монахами. И не просто монахами, а аскетами-пустынножителями, которые писали в первую очередь для монахов. Пустынножители были прекрасно осведомлены о «благочестии», царившем в миру*, а потому цель их поучений – твердое и правильное намерение отвратить новоначальных иноков от всякого интереса к половой жизни. И это им удавалось**.

* Вспомнить хотя бы эпизод из жития преп. Марии Египетской. В каких «подвигах» проводили время на корабле паломники по пути в Иерусалим на праздник Креста Господня?

** Аскетическому богословию в то время приходилось нелегко. С одной стороны была мирская жизнь с доставшимися в наследство от античности культом тела и безудержным развратом вакханалий. С другой стороны были гностики, с их гнушением плотью вообще. Часто христианские подвижники подходили в рассуждениях о плоти к самой грани, за которой лежала темная бездна гностицизма. Подходили, хотя и никогда не переступали ее.

Невозможно не согласиться с изречением о том, что «монашество и брак не для каждого, а целомудрие для всех». Стоит лишь уразуметь разницу в целомудрии воздержания монаха и целомудрии размеренной половой жизни женатого мирянина. Эта разница весьма существенна. Жизнь супругов в полном воздержании, «как брат с сестрой» – исключение из правила. Этот подвиг сродни юродству, его могут достойно пройти лишь единицы. И то по особому Божьему произволению. Такие вещи не принято афишировать, чтобы не дойти в рассуждениях до гнушения брачным сожительством.

Про интимную жизнь православным говорить не принято. Не принято даже рассуждать об этом. Во всяком случае, многие почему-то именно так считают. Бывают ли у православных людей проблемы связанные с интимной жизнью? Бывают. Их можно скрывать, по-страусиному уткнув голову в песок. А можно решить. Но где православному получить ответы о самом сокровенном? Пойти к сексопатологу-фрейдисту и узнать от него о пользе разврата? Или все же отважиться на откровенный разговор со своим духовником? Церковью накоплен, с Божией помощью, потрясающий опыт решения всех семейных проблем. И говорить об этом на исповеди стоит без утайки.

Супруги всегда желанны друг для друга. Лишь ради подвига воздержания периодически уклоняются они от сожительства. И то, лишь по обоюдному согласию*. И когда старушка жалуется на исповеди, что ее старичок до сих пор «пристаёть» к ней, то можно лишь порадоваться об их союзе. Прожив в венчанном браке всю жизнь, она до глубокой старости осталась единственной и неповторимой, всегда желанной для своего супруга. Наверное, у Авраама и Сарры было также.

* См. 1 Кор. 7, 5. Перечитайте всю 7-ю главу.

Вообще-то, христианское отношение к интимной жизни прививается с раннего детства. С неофитской ревностью новоиспеченные прихожане рассказывают своим детишкам басни про аистов и капусту. Проще говоря, лгут. Прочитав несколько «душеполезных брошюр», с рвением телевизионной комсомолки-активистки, они готовы кричать на весь мир: «У нас в Советском Союзе секса нет!» Когда же ребенок пытается открыть им тайну своего рождения, давно разгаданную пацанами во дворе, делают страшное лицо и грозят карой Небесной. Как будто карами вольны распоряжаться. А вопросы остаются без ответов. В недоумении ребенок старается постичь секреты родительского молчания: «Может папа с мамой настолько глупы, что не знают как это? Может я подкидыш? А может, мне просто постоянно врут?»

Как правило, последнее утверждение принимается чаще. И, как результат, с детских лет теряется доверие к родителям вообще. Случайно застав папу с мамой в спальне в самый неподходящий момент, вдруг понимаешь, что «не этим людям запрещать мне ковыряться в носу»!

В старину не было лучше. Было понятнее и проще. Малышня, независимо от пола, мылась в бане с матерью. И не сильно комплексовала по поводу физиологических отличий между мамой, братом и сестрой. Ничего не выставлялось напоказ. Впрочем, и не скрывалось. Мальчики постарше уже ходили в баню с отцом. Таким образом, разница между «мальчиком, юношей, мужчиной и девочкой, девушкой, женщиной» воспринималась естественно на примере своей родни и не требовала академических изданий или дворовых пояснений. Чуть повзрослев, наши предки подмечали тайны зачатия и деторождения в природе. Одновременно осознавая, что сами мы не «скоты бессловесные». Благо, все тогда ходили в Церковь и понимали разницу между человеком и скотом.

Сейчас все изменилось. Умные дяди и тети из газет и телевизоров быстро объяснят, что развращенность это хорошо, а извращения забавны. Не забыв указать, что все это естественно*, и существует даже у зверей. Забудут лишь добавить, что люди – не звери.

* Подчеркивая «естественность» извращений, забывают сообщить о том, что это «естественность» падшего мира. После грехопадения прародителей мир изменился. И отнюдь не в лучшую сторону. Пострадала вся тварь, извратив свое естество.

Пережившее сексуальную революцию человечество в животном ужасе шарахается от монахов. Успевая прокричать, что половое воздержание противоестественно. В то же время, показывая какого-либо извращенца, не преминут заметить: «Какая утонченная личность! Это сверхъестественно!» Неудивительно – в сегодняшнем мире многое перевернуто вверх тормашками. А когда стоишь на голове, то обращаешь в первую очередь внимание не на лицо собеседника, а на филейные части.

Согласиться можно лишь в одном. Воздержание от интимной жизни действительно неестественно. Тот, кто воздерживается добровольно, подчиняя свою плоть духу, возносится над законами естества. Монахи – как бессменные часовые на посту. А часовым запрещается* отправлять даже естественные надобности. Их служение – сверхъестественно!

* «Часовому запрещается: ..., отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, ...» – Устав караульной службы.



Добавил Елена - Суббота 02 февраля 2008 - 16:36:32 для печати
Комментарии
Добавил Verchi - 04 фев : 21:39
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 04 фев : 20:54
Комментарии: 1
Очень хорошая статья!!!Особенно радостно слышать такую точку зрения от священника. Мне кажется, это самая болезненная тема среди православных. Одно время работала в православной гимназии детским психологм, сталкнулась с полным непониманием и осуждением со стороны преподавателей и священников. Ещё раз огромное спасибо за эту статью. Интересно было бы почитать другие материалы на эту темы, если есть.
Добавил Ника77 - 19 фев : 03:08
Ответить Re: Про «это» – православным
Зарегистрирован: 23 янв : 13:45
Комментарии: 1
Есть ещё прекрасная книга Митрополита Антония Сурожского "Брак и семья".Почитайте её.Я когда читала,чуть в пляс от радости не пустилась.А до этого я тоже считала,что "это"-не для православных.!lol
И читайте Библию ведь сказано:"каждый имей жену свою,и каждая имей своего мужа"."Муж оказывай жене должное благорасположение,подобно и жена-мужу.Жена не властна над своим телом,но муж равно и муж не властен над своим телом,но жена.Не уклоняйтесь друг от друга,разве по согласию,на время,для упражнения в посте и молитве,а потом опять будьте вместе,чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (первое послание к коринфянам св.апостола Павла глава 7 2-5).
Добавил Катерина - 05 фев : 16:10
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 26 дек : 16:13
Комментарии: 15
Очень веселая статья, хотелось бы еще больше просветиться по этому вопросу. Екатерина

Добавил Люлёк - 19 фев : 06:16
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 19 фев : 05:55
Комментарии: 1
Замечательная статья, великолепное чувство юмора. Спасибо.
Добавил oVal - 20 фев : 16:17
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 20 фев : 15:19
Комментарии: 1
Всегда пожалуйста! Собственно этот опус написан давно - просто надоело отвечать на одни и те же вопросы. Безусловно, работа небезукоризненна - но "не червонец, всем не понравлюсь". Справедливости ради стоит отметить. что "фригидность и импотенция" не "заболевания", а "сексуальная дисфункция" - однако подобные заумные словеса на ложатся в формат статьи.

P.S. А, вообще-то, я писал не только про "это", но и про многое другое... http://o-val.ru
Добавил Оксаник - 29 июн : 15:02
Ответить Re: Про «это» – православным
Зарегистрирован: 28 июн : 13:06
Комментарии: 1
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как Вам написать письмо?
Оксана
Добавил Nanajya - 29 мая : 23:51
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 29 мая : 22:09
Комментарии: 2
Статья стоящая!!! её бы дать почитать всем всем родителям с детками до 6 лет и молодоженам, да и батюшкам не помешает! :)
Добавил Иулия - 30 мая : 17:13
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 26 мая : 23:37
Комментарии: 1
Нет слов, если честно. Действительно, обсуждение тких тем встречаються очень редко. Спаси Господи. (Кстати была на курсах мастер-класса у Густава Водички.). :|
тлюдоилжюр !heart
Добавил Ксю Васильна - 20 фев : 01:18
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 14 фев : 22:45
Комментарии: 1
Низко кланяюсь о.Валериан за статью -целомудренно,но откровенно,без ханжества вы подняли этот важный вопрос. Распечатаю , размножу и раздам нашим интересующимся прихожанам.:) Ксения
















Добавил Nataly - 21 фев : 22:34
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 21 янв : 20:32
Комментарии: 4
Замечательная и очень необходимая на сегодняшний день статья. Спаси Господи автора!
[ отредактирован 21 фев : 23:00 ]
Добавил dshere - 22 фев : 20:33
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 22 фев : 20:20
Комментарии: 1
Благословите, о.Валериан, и примите искреннюю благодарность за раскрытую в статье очень важную тему. Это очень больной вопрос среди православных семей, особенно, если верующий и соблюдающий уставы Церкви один из супругов. Желаю помощи Божией во всех трудах служения Вашего - супруга священника. Слава Богу за всё!

Добавил Вишенка - 24 фев : 11:29
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 21 фев : 14:52
Комментарии: 2
Большое спасибо.Кратко, но емко.
Добавил 1Умка - 01 мар : 18:48
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 01 мар : 16:41
Комментарии: 2
научите, как смиренно переносить трехгодичное воздержание после развода с мужем? без любви и брака не хочу, не могу, не буду. но есть обида и злость на всех мужчин. как найти своего?
Добавил Надика - 02 мар : 11:39
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 24 фев : 19:47
Комментарии: 3
Очень познавательно. Действительно развеевает много мифов. Обязательно дам почитать мужу. !lol
Добавил Lesik - 02 мар : 18:04
Ответить Про «это» – православным
Зарегистрирован: 27 фев : 12:53
Комментарии: 2
Очень интересная статья.Спасибо !heart




Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться




Посетите наши сайты
http://www.eroshka.ru

http://www.etika-prav.ru

 

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru