Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Подвижники благочестия.
 
<< Previous thread | Next thread >>
Ко Дню Рождения отца Илариона.
Moderators: Елена
Author Post
Елена
Пт фев 18 2011, 03:54
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Ключевская пустынь


...Тургенево! Поселок в Мордовии, близ которого находится известная исстари Казанская Ключевская пустынь, возрожденная после долгих лет разрухи и забвения. Мы не могли не заехать в обитель - хотя бы ненадолго.


Пустынь открылась издали, справа от дороги, и притянула взоры: не той исполинской мощью белокаменных стен, что поражает при виде сохранившихся древних монастырей, но светлой радостью, что звучит уже в самом ее названии - Ключевская. Вся эта небольшая, но столь милая сердцу обитель словно омыта прозрачной ключевой водицей... Триста лет назад на одном из этих ключей явилась чудотворная Казанская икона Божией Матери (на обратном пути мы прикладывались к ней в Свято-Троицком Алатырском монастыре). Всего здесь 17 святых источников - Казанской иконы Божией Матери, Слезки Божией Матери, Тамбовский, Моисея Мурина-под кустами смородины (в нем с молитвою и верою омываются страждущие винопитием, матери и жены набирают отсюда водичку для их исцеления), и еще 13 - пока безымянные.
Одна насельница приехала сюда тяжело больная, когда в пустыни еще ничего не было - руины, грязь, неблагоустроенные источники... Приехавшая с ней другая паломница искупалась в Казанском источнике, а эта женщина побрезговала. На обратном пути едет в поезде, и вдруг ей открылось видение: видит она этот источник, весь покрытый белыми лилиями, и над ним в сиянии до самого неба стоит Божия Матерь, воздела руки и молится Господу о каждом, кто купается в этом источнике. И женщина пришла в ужас: вот чего я, неразумная, лишилась! Все мирские дела оставила и уехала обратно в пустынь. Здесь она полностью исцелилась, теперь подвизается в пустыни, приняла монашеский постриг. А монахиня Олимпиада была по специальности строительницей, однажды упала с большой высоты - все косточки переломала. В Ключевской пустыни от святой воды и по молитвам батюшки Илариона поднялась на ноги. Строители нужны возрождающейся обители - и она осталась в пустыни...
Давний друг нашей редакции Анна Казаманова из саратовского города Балаково рассказывала:
- Первая наша поездка в Ключевскую пустынь была, когда дорога туда не была благоустроена. Автобус сколько мог подвез нас, а дальше надо идти километров пять или семь. Местность холмистая, природа прекрасная. И вдруг, как корабль в море, выплывает среди зеленовато-желтых созревающих хлебов белый храм. Подойдя к пустыни, мы все упали на колени, кто плакал, кто так молился... Еще вокруг пустыни не было забора, и колокольни не было, простая звонница - столбы с перекладиной и на ней колокола. Подходим к храму - и вдруг сами собой колокола зазвонили, нас встретил колокольный звон! И первой нас встретила в пустыни сделанная на внешней стене алтаря большая мозаичная Казанская икона Божией Матери, под ней написан тропарь "Заступница Усердная".
Как-то после мы приехали на осеннюю Казанскую. Тоже шли пешком. Идти трудно, грязь по колено. Темно, не видно ни зги. И вдруг свет засиял под ногами. Серебристый рассеянный свет, как будто под ногами кто-то фонарем светит. Ни луны не было, ни другого источника света, вокруг - непроглядная тьма. А нам каждую кочку, каждую былинку видно. Идем в светлом круге. Пришли, открываем дверь храма, настоятель батюшка Иларион нам говорит: "А, ну что - добрались?" - "Добрались, батюшка, благословите!" И в тот же вечер мы убедились в том, что батюшке Илариону каким-то образом известны даже наши разговоры, какие мы вели по дороге в пустынь... И еще был у меня случай. Как-то в Балаково я пришла к своей знакомой, Валентине, и она решила угостить меня и еще одну гостью домашним вином. Я отказалась наотрез: вина не пью! "Да что ты, капельку - это же для здоровья полезно - кровь очищается!.." Вдвоем они меня уговорили, но я предложила: "Уж если пить, так за здравие батюшек Иеронима Санаксарского, Илия Оптинского и Илариона". Не успели мы даже поднять рюмочки, как Валентина вдруг заохала: "Ой, ой, что это такое - будто крапивой меня кто-то стегает по лицу и по шее!" А у меня в душе голос прозвучал: "Ну вот выпьете вы - и куда это пойдет?.. Лучше бы молитву прочитали!" Валентина вся покрылась пятнами, а я смеюсь: "Это батюшка Иларион тебя отстегал!"
Архимандрит Иларион (Царев) - открытый, честный священник, очень четкую и непримиримую позицию занимает по отношению к ИНН и прочим глобализационным новшествам. В прошлом году при мне пришел в пустынь некий странник из Мордовии, как сам он называл себя. А он незадолго до этого принял ИНН. Батюшка его позвал: "Подойди ко мне!" Он попытался идти - и не может. Батюшка опять зовет: "Подойди, тебе архимандрит говорит!" - и опять тот не может сдвинуться с места. Батюшка с горечью сказал нам: "Вот видите, что значит - принял ИНН!.." И еще говорил он, что когда Москва будет совсем опутана этими номерами, люди, не принявшие номер, поедут за святой водицей, чтобы напитаться ей вместо хлеба.

Все эти - и другие рассказы о Ключевской пустыни и ее настоятеле вспомнились, пока мы ожидали приема у батюшки, отдыхавшего после долгой монастырской службы. И хотя вскоре должна была начаться вечерняя служба, Архимандрит Иларион сумел выкроить время для встречи с сотрудниками Православной газеты. Встреча была недолгой - а сколько простых и в то же время мудрых слов довелось услышать от отца Архимандрита. О том, что "нет у людей молитвы - значит, нет смирения. А нет смирения - нет спасения. Не хотят нести благое иго Господне, не слышат Его призыв: "Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящет покой душа ваша". Очистите души - и спасетесь. А как же очищаться, когда каждый день в тяжких грехах - или пьяный, или наркоман, или вор. Отступили от Бога, и Господь не может так больше нас держать, отвернул Свое лице от нас. Если бы хоть один грешник всей душой каялся - ради него тысячу лет Господь будет ждать! Господь ждет нашего покаяния".
Сам батюшка с малых лет был приучен к молитве и послушанию. Рассказывает: "Мы, бывало, не по задворкам бегали - славили Бога. Сугробы вон какие - а мы с утра спешим с благовестием: "Мы пришли Христа прославить, а вас с праздничком поздравить!.." Отец его с финской войны вернулся домой, но началась Отечественная - и он погиб в бою под Москвой. Осиротели семеро детей...
В роду у Царевых были монахини, большие молитвенницы, и воспитанный ими мальчик возрастал в любви к Богу и Его Пресвятой Матери. В десятилетнем возрасте пережил удивительную встречу: ему явился Преподобный Серафим Саровский. В руках он держал книгу, перелистал ее страницы, в ней были разные - далекие годы, за 2000-й год. И казалось нереальным, что он сможет перешагнуть грань тысячелетий... Мальчик сказал: "Я ж не доживу..." - "Доживешь, доживешь. В монастыре будешь", - ответил ему Преподобный старец.
Но вначале пришлось жить в миру. Окончил два института, дошел до вершины власти - служил первым заместителем (по строительству) Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Но в сорок лет, в самом пике мирской славы, сказал матери: "Все, я пошел душу спасать". Служил в Почаевской Лавре. Когда же на Украине начался филаретовский раскол, игумен Иларион с двенадцатью монахами-почаевцами вернулся в Россию. Приехал с ними возрождать Казанскую Ключевскую пустынь.
- Двадцать лет я был в миру строителем, и двадцать пять - занимаюсь домостроительством у Престола Божия, - говорит Архимандрит Иларион.
Восстанавливать пустынь пришлось с нуля, спали и под открытым небом, случалось, что за ночь примерзали к земле... Много претерпели. Зато теперь здесь такое благолепие, такая благодать, что сотни паломников тянутся в эту маленькую обитель, везут на исцеление свои израненные души, искалеченные судьбы. "Одного так огрел жезлом, что тот... отлетел к Престолу Божию, теперь служит диаконом", - улыбается батюшка.
Четыре года назад отец Иларион, заказывая большой колокол, попросил изобразить на нем лик Царя-Мученика Николая II. В ответ услышал негодующий отказ: "Нельзя помещать на колоколе неканоничное изображение, Царь не прославлен!" - "Так будет прославлен!" И слышать не хотят. Вняли только тихому шелесту "зелененьких" купюр... А на следующий год - Юбилейный Архиерейский Собор канонизировал Государя и Его Семью. И те, кто не верил в прославление Царственных Страстотерпцев, теперь просили прощения у настоятеля Ключевской пустыни.
Да как же ему не любить и не чтить Царя-Мученика, когда весь его род - Царев, и не только по фамилии...
В пустыни два храма. Казанский - главный - у всех на виду. Белоснежный, благолепный снаружи и изнутри. А на третьем этаже административного корпуса размещается домовая церковь во имя Преподобного Серафима Саровского. Те, кому довелось побывать в этой церкви, рассказывают, что в ней царит неописуемая красота. И молиться там так благостно. В этом году 15 января, в самый день 170-летия отшествия ко Господу Саровского чудотворца, во время праздничной Литургии произошло чудо: открылось небо, зазвучало ангельское пение, и явился Преподобный Серафим Саровский. Об этом поведал нам Архимандрит Иларион, сподобившийся новой встречи с Преподобным Серафимом. А насельники обители - диакон и шофер - ехали в машине и в окно увидели Преподобного...
Пролетели короткие минуты, отведенные на беседу с Архимандритом Иларионом. Пожить бы здесь подольше, омыться в целительной водице святых ключей... Но - время! Батюшке - на службу, нам - в путь. И мы уходим, получив благословение в дорогу и напутствие:
- Нам с вами надо учить молодежь смирению, молитве, послушанию, чтобы они очистили свои сердца - тогда Господь их спасет.

Ольга Ларькина








[ Edited Пт фев 18 2011, 03:56 ]
Back to top
Елена
Пт фев 18 2011, 04:08
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Отец Архимандрит Иларион .

]



[ Edited Пт фев 18 2011, 04:10 ]
Back to top
Елена
Пт фев 18 2011, 04:12
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019
Фото.




Фотографии взяты здесь http://foto.mail.ru/mail/kimlai/20-212007/704.html#727

[ Edited Пт фев 18 2011, 04:15 ]
Back to top
Светлана33
Пт фев 18 2011, 04:18
Светлана

Registered Member #2763
Joined: Пт авг 13 2010, 12:25

Posts: 548
Долгие лета!!! Да дарует Господь своему рабу батюшке Илариону здоровья и укрепит его! Слава Богу за все!
Back to top
ЛидияЛ
Пт фев 18 2011, 06:41

Registered Member #1994
Joined: Пт дек 11 2009, 12:21

Posts: 85
Глубокоуважаемый отец Иларион !!!

Примите сердечные поздравления с Днем Вашего Рождения!!! Да пошлет Вам Господь, молитвами Вашего великого покровителя, здоровье телесное и крепость духовную к ревностному прохождению Вашего пастырского служения. Долгие лета!!!


Back to top
Светлана33
Сб фев 19 2011, 12:09
Светлана

Registered Member #2763
Joined: Пт авг 13 2010, 12:25

Posts: 548
Елена, земной Вам поклон! Это так радостно увидеть и прочитать про батюшку...родненький наш)
Back to top
Елена
Сб фев 25 2012, 01:41
Lena


Registered Member #1
Joined: Вс мар 18 2007, 03:35

Posts: 6019


[ Edited Сб фев 25 2012, 01:50 ]
Back to top
 

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.duhovskoy.ru

http://www.clir.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru