Пресвятая Богородица, спаси нас!
Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Поиск по нашему Кольцу сайтов
Forums
Православная женщина :: Forums :: Форум "Православная женщина" :: Разговор на любые другие темы
 
<< Previous thread | Next thread >>
сложные отношения с дочерью-подростком
Переход на страницу  [1] 2 3
Moderators: Елена
Author Post
dorada
Вт июн 19 2012, 08:35
Registered Member #4068
Joined: Вт июн 19 2012, 08:23

Posts: 4
Дочери моей 13, через 1,5 месяца будет 14. Я ее родила без мужа и воспитываю сама. Сейчас очень сложные у нас отношения. Дочь самоутверждается: начала курить, дружить с мальчиками, с подружками в соц.сетях переписка только о мальчиках. Скатилась по учебе. Видимо, вовсю. играют гормоны. Я пытаюсь ее вразумить, но не получается ни по-хорошему, ни по-плохому. Она меня, по-моему, уже даже ненавидит. Не знаю, что еще можно сделать и как повлиять на нее. Надеюсь, что этот сложный период закончится и все наладится, но иногда меня охватывает отчаянье - вдруг за это время она успеет "наломать дров", совершит непоправимые ошибки?
В связи с этим вопрос: может быть есть женские монастыри, которые принимают девочек на 1-2 года именно с целью, правильно сформировать свой взгляд на жизнь и расставить жизненные приоритеты? Больше не знаю, как ее оградить от подружек-друзей сверстников. С ув.Светлана
Back to top
Anаstasie
Ср июн 20 2012, 09:07

Registered Member #254
Joined: Чт янв 10 2008, 01:38

Posts: 2124
Добрый день! Светлана, сейчас Вам важно понять, что, воспитывая дочь без отца, часто возникают проблемы, подобные Вашей. Дочь растёт в неполной семье, наверняка видит маму с мужчиной, который не является ей отцом, поэтому часто дети повторяют судьбу родителей. Увы, но это правда. Здесь на сайте приведены слова свт. Филарета (Дроздова) о детях и родителях:

Как же достаются добрые дети? Недолго искать на это закона, если видим добрых детей у родителей также добрых, благоразумных и попечительных о воспитании.

Не признают ли врачи за несомненное, что некоторые болезни переходят от родителей к детям? Еще менее может подлежать спору, что здоровье родителей наследуют дети, если особенные причины не похитят у них этого естественного наследия. Также, смотря на лица детей, не ищем ли мы обыкновенно сходства с лицом родителей? Итак, если мы находим, что родители самим себе обязаны за некоторые телесные совершенства или недостатки своих детей: что препятствует то же в некоторой степени заключить и о высших свойствах душевных, о предварительных склонностях и расположениях?
Не есть ли даже удобопонятнее открытие чего-нибудь наследственного в душе, которая, как существо несложное, все свои способности и силы раскрывает из себя самой, из внутреннего духовного корня бытия, полученного с рождением, нежели в теле, устроение которого так много зависит от внешней, стихийной природы?…


Так как слава Богу Вы пришли к вере, то теперь во многом зависит от Вас, как сложатся у вас отношения и как будет жить Ваша дочь, молитва матери со дня моря достанет. Да, переходный возраст - пора очень нелёгкая, и мне в эту пору помогал муж. Одной матери справиться с подростковой строптивостью гораздо сложнее. От окружения навряд ли возможно подростка оградить самостоятельно, круг общения уже сформирован. На мой грешный взгляд, здесь на помощь придёт личное покаяние, духовная жизнь, молитва и ещё раз молитва.Повторю, родительская молитва способна творить чудеса. В данной ситуации монастырь - не выход. Неверующего, да ещё и ребёнка, в монастырь отправить - всё равно что лишить свободы, против воли верить не заставишь. душе только навредишь. Того гляди, у ребёнка вовсе может развиться неприязнь к церкви. Не каждый взрослый выдержит послушание в монастыре. Поэтому, посоветуйтесь с духовником, психотерапевтом, желательно верующим, и молитесь за дочь. Бог Вам в помощь!

[ Edited Ср июн 20 2012, 09:27 ]
Back to top
dorada
Ср июн 20 2012, 10:38
Registered Member #4068
Joined: Вт июн 19 2012, 08:23

Posts: 4
Благодарю, Анастасия, за слова поддержки. Я итак молюсь - и в церкви, и ложась спать прошу Бога, чтобы оградил ее от дурного влияния и не допустил, чтобы дочь пошла по "кривой дорожке". Сейчас я ее отвезла в деревню к бабушке, подальше от города и от друзей и интернета. Пробудет она там до конца лета. Даже эту поездку она восприняла как насильную изоляцию. По телефону со мной не разговаривает, только от бабушки я узнаю, как у нее дела.
И все же, если не смогу другими способами оградить ее от дурного влияния среды, есть ли такие монастыри, которые принимают мирских деток на время? Ведь я чувствую, что она отдаляется от меня все дальше и это не в лучшую сторону. Я хочу для нее только добра и всегда жила для нее прежде всего. Просто боюсь упустить время окончательно и потерять дочь.
Back to top
Anаstasie
Ср июн 20 2012, 10:55

Registered Member #254
Joined: Чт янв 10 2008, 01:38

Posts: 2124
Деревня - это лучше чем монастырь. Монастыри-то есть, но там придётся работать, молиться, причащаться, готова ли она к этому? Это тоже дело добровольное и осуществляется только по желанию. Реабилитационные центры, например центр Анатолия Берестова принимает всех трудных и проблемных подростков, зависимых, сектантов, но опять-0таки только если человек готов лечиться и молиться. Только посредством синергии (взаимодействия человека с Богом) возможна реабилитация. Найдите толкового духовника. Захочет ребёнок проконсультироваться с доктором - хорошо, значит, к психотерапевту. Но только православного вероисповедания. Среда сейчас нас плотно окружает, и очень часто - дурная. Здесь важно не оградить, а направить на верный путь, чтобы ребёнок научился фильтровать грязь. Очень часто в этом помогает личный родительский пример: целомудрие, воздержание от пагубных пристрастий, выбор печатной и видеопродукции, содержание которой несёт верные морально-этические принципы. Зомбоящик лучше не крутить, сейчас там сплошная грязь. Если же крутить, то опять-таки фильтровать контент. Если ребёнок научится отделять семена от плевел, ребёнок сам не захочет существовать в этой среде.

[ Edited Ср июн 20 2012, 11:03 ]
Back to top
dorada
Ср июн 20 2012, 08:29
Registered Member #4068
Joined: Вт июн 19 2012, 08:23

Posts: 4
Спасибо, Анастасия! Попробуем обратиться к психологу, когда дочь приедет из деревни. Чувствую, что самой мне не справиться. Наверное я не знаю, как найти к ней подход, чтобы она от меня снова не закрылась. Надеюсь на милость Божью.
Back to top
Anаstasie
Ср июн 20 2012, 10:55

Registered Member #254
Joined: Чт янв 10 2008, 01:38

Posts: 2124
Что не возможно человеку, возможно Богу, помоги Господи!
Back to top
Tatyanushka
Вс июн 24 2012, 11:50

Registered Member #1789
Joined: Вс сен 27 2009, 09:13

Posts: 171
Простите,хотелось бы обратиться к Вам по православному.
Я то же воспитываю дочь без мужа и пришла на этот форум в жутком отчаянии,когда наши с ней отношения стали просто невыносимы. Пройдя этот страшный период могу точно сказать-начинать нужно с себя. Наше желание видеть ребенка правильным-делает из нас просто "демонов":крик на нервах,истерики...Поработайте сами с психологом, найдите в себе свои "больные места",и тогда Вы поймете от чего в Вас пытается закрыться ребенок.А мальчики-это молитва и молитва матери. Когда у моей случилась любовь-я встретилась с мальчиком и как мать пообщалась с ним. Ваши глаза скажут ему всю боль, какую Вы испытываете за них.
Совсем недавно дочь мне сказала:" Мама как ты выдержала это всё от меня?" ,а ведь в 8 классе она практически перестала учиться-любовь...
А про монастырь согласна с Анастасией-насильно нельзя -вред душе можно нанести непоправимый.Когда я в монастыре встречалась с душевно больными , за батюшек пряталась и болела от их поведения жестоко, а у ребенка душа ещё неокрепшая в вере,. вообще сломать могут.
А самое главное не теряйте веру в своего ребёнка ни смотря ни на что,любите его и говорите ему это всё время.
Back to top
dorada
Вт июн 26 2012, 06:18
Registered Member #4068
Joined: Вт июн 19 2012, 08:23

Posts: 4
Татьянушка! Благодарю за слова поддержки и участие к моей проблеме. Три недели как мы с дочерью в разлуке: она в деревне у бабушки, я в санатории. В данной ситуации легче взглянуть на проблему со стороны и я, немного успокоившись и много поразмышляв, начинаю понимать, что мне нужно несколько изменить отношение к дочери и относиться к ней уже не как к ребенку, а как-то попытаться стать ей подругой. Наверное так. Постараюсь задержать ее в деревне как можно дольше, может до середины августа, в надежде, что и она многое переосмыслит, поймет, что мама ей нужнее всех подруг и друзей. Тем более, что папы у нас, как я указывала выше, никогда не было. Ведь она у меня по натуре добрая девочка. Не переставая молить Бога, надеюсь, что все у нас сложится. Спасибо вам, девочки, за участие и за добрые слова и совет. Спаси, Бог!
Back to top
Tatyanushka
Вт июн 26 2012, 08:23

Registered Member #1789
Joined: Вс сен 27 2009, 09:13

Posts: 171
Встреча после деревне пусть станет для Вас началом нового этапа отношений-скажите ей как она выросла,стала женственней и Вы как женщина готовы ей помогать становится красивой. Пусть Вас не пугают её экскременты со своей внешностью. Незаметно подключайте своих подруг в обсуждении её каких-то нарядов,но при этом даже неудачи нужно обсуждать с любовью, а не сходу критиковать и запрещать.
И конечно в доступной для неё форме нужно попытаться говорить и о своих отношениях с мужчинами-что в них было плохого,но и что Вам дарило радость.
Дай Бог Вам дорогая сестра во Христе милости и разума Господа нашего Иисуса Христа.


А для моей дочки от звенел последний звонок.
Back to top
ДОМИК
Вс июл 01 2012, 04:57

Registered Member #4059
Joined: Вс июн 10 2012, 08:33

Posts: 21
Простите что вмешиваюсь в разговор. Просто у меня тоже возникли проблемы с дочерью( ей 13 лет) . Она огрызается, совсем перестала слушать родителей, если ее что-то попросишь сделать по дому против ее желания сразу агрессия. Живем мы в деревне, и в храм я хожу( она тоже раньше его посещала, а сейчас как отрезало). Что делать ума не приложу.
Back to top
Переход на страницу  [1] 2 3  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System




Посетите наши сайты
http://www.cveti-uhod.ru

http://www.edinstva.ru

http://www.eroshka.ru

Последние комментарии на сайте:
[новости] Рядовой ополченец Русской Церкви
Posted by Catherine on 04 мар : 17:52
"...Я видела перед собой человека, который после крещения не накрыл свою душу стеклянным колпаком, ч [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:27
Шуточное к своей свадьбе :)Не даю обещания пустыеИ привыкла судить по делам.Мои правила очень просты [ далее ... ]

[новости] Екатерина
Posted by Catherine on 04 мар : 17:23
Писала тогда еще будущему мужу:КРЕСТИККрестик - это начало.Начало Пути Домой.Начало Пути прямого,Вед [ далее ... ]

[новости] 15 февраля Сретение Господне
Posted by Арси on 16 фев : 23:43
Большое спасибо,очень интересно и познавательно!

[новости] Екатерина
Posted by Арси on 14 фев : 08:46
Замечательные стихи,от души! Спасибо,что разместили их для нас♡♡♡

[новости] Святого Серафима Саровского житие
Posted by Москвичка on 11 фев : 23:25
Большое спасибо,очень любим и почитаем этого дивного святого в семье!♡♡♡

[новости] Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
Posted by Москвичка on 11 фев : 15:25
Да,зачастую в своем глазу дубинку не разглядим,а в чужем соринку видим((((

[новости] Надо так уметь доверить себя Богу, чтобы сказать: Господи, делай со мной все, что ты хочешь! Все мое — Твое.
Posted by Анастасия1982 on 29 ноя : 17:50
Лена, спасибо за статью! Стоит задуматься.

[новости] УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Posted by Анастасия1982 on 15 авг : 17:20
Елена, спасибо за такую полезную статью! Очень интересно было почитать! Спаси нас, Пресвятая Дева Бо [ далее ... ]

[новости] От Меня это было
Posted by Анастасия1982 on 08 июн : 01:13
Спаси, Господи, Елена! Всё так и есть.

Счетчики
Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Рейтинг@Mail.ru

2007-2017. Все права защищены. При перепечатке обязательна ссылка http://www.isfarinka.ru